科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

50城建产权保护体系 企业共签使用正版软件倡议


http://www.sina.com.cn 2006年02月24日 09:31 新京报

  吴仪表示,政府将出台涉及财税等方面的政策激励自主创新

  本报讯 (记者 李武) 在昨天召开的“企业知识产权保护与自主创新大会”上,中共中央政治局委员、国务院副总理、国家保护知识产权工作组组长吴仪表示,为加强知识产权保护工作,加快建立保护知识产权服务体系,我国将在50个主要城市建立举报投诉中心。

  吴仪在会议主旨演讲中说,当前要从建设创新型国家的高度来认识保护知识产权的重要性,没有对知识产权的保护就没有自主创新。

  国家将制定保护知识产权行动纲要,继续针对突出问题,有计划、有重点地在全国开展知识产权保护专项行动。

  吴仪在演讲中透露,继续以多种形式加强宣传和教育,增强民众知识产权保护意识。加快建立保护知识产权服务体系,在50个主要城市建立举报投诉中心,调动全社会的力量,全天候、全方位、多领域地加强对知识产权的保护。政府将以更加坚定的信心,采取更加有效的措施,坚持不懈地推动知识产权保护工作。中国将陆续出台一系列政策措施,涉及财税、金融、政府采购、人员培训等,以加强知识产权保护,激励自主创新。

  中国企业联合会、中国企业家协会会长陈锦华在发言中表示,中国拥有自主知识产权的企业数量仅为0.03%,九成以上企业未申请专利,多数企业仍处在有制造无创造阶段。与发达国家相比,中国在保护和鼓励企业知识创新方面还做得很不够。

  -企业行动

  企业共签使用正版软件倡议

  15部委、高法及高检共同发函表示支持

  本报讯(记者李武)由中国企业联合会、中国企业家协会主办并得到国务院多个部委支持的的“企业知识产权保护与自主创新大会”昨日上午在北京人民大会堂举行。与会企业共同签署了《企业使用正版软件倡议》,承诺并倡议全国企业抵制盗版软件,保护软件知识产权。

  大会还通过了中国企业联合会、中华全国工商业联合会和中国外商投资企业协会共同提出的《企业保护知识产权倡议》,强调企业是知识产权的主要创造者和使用者,也是知识产权保护的主要力量。

  到会的三百多家中外企业还共同签署了《企业使用正版软件倡议》,承诺并倡议全国企业积极行动起来,自觉抵制盗版软件,重视软件资产的管理以及相关审计制度的建设,不断提高本企业正版软件使用的普及化水平。

  商务部、科技部等15个部委和高法、高检对企业的倡议共同发布《支持函》表示,企业界的此次举措表明了中国企业界在保护知识产权、拒绝盗版软件、遵守贸易规则、维护公平竞争等方面的积极姿态。

  -政府举措

  “山鹰行动”查处大量侵权案

  2005年中国保护知识产权行动取得重要进展,打击侵权行为同时加强对外合作

  据国家保护知识产权办公室提供的最新统计资料显示,在2005年为期一年的知识产权保护专项行动当中,专利行政执法部门累计查处侵犯专利案件4767件,移送公安机关15件;版权机关查处侵犯版权案件8060件,移送公安机关282件。公安部门组织开展了“山鹰行动”,破获了一批重大案件。

  截至2005年12月底,全国公安机关在“山鹰行动”中共立各类侵犯知识产权犯罪案件3534起,破案3149起,抓获犯罪嫌疑人5981人,涉案总价值26.5亿元,挽回经济损失近13亿元。

  国务院成立由12个部门组成的国家保护知识产权工作组,建立了统一研究部署及各有关部门各司其职的工作机制。全国整规办(国家保知办)协调有关部门与外商投资企业、外国驻华使馆及商会建立定期沟通协调机制,每季度召开一次会议,听取意见和建议,解决了外商反映的大量案件和问题,至今已召开10次会议。

  福建、天津等省市制定发布了与重点企业定期沟通协调机制方案,建立起开放式的政府与企业对话机制。

  广东省和香港特别行政区成立了粤港保护知识产权合作专责小组,北京、上海等16个省、自治区、直辖市达成了《省际间专利行政保护协作执法协议》,长江三角洲地区和中南十省市也分别建立了区域联合执法机制,共同打击和防范知识产权侵权行为。

  有关部门还建立了重大案件的联合督办制度以及与外国政府、国际组织间的沟通对话机制。中美、中欧、中日知识产权会谈已经全面展开,建立了定期磋商机制。文化部、广电总局、版权局和美国电影协会已经建立中美电影版权保护协作机制并初步发挥出功效,美方给予积极评价。中美版权部门就国际互联网公约国内立法加强了交流与合作。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,610,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有