科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

广东科技进步对经济增长贡献率达49%


http://www.sina.com.cn 2006年02月23日 18:22 新华网

  新华网广州2月23日电 (记者 车晓蕙 王攀) 广东省加大科技投入,深化科技体制改革,突破了一系列制约经济发展的关键技术,2005年科技进步对经济增长的贡献率达到49%。

  广东省“十五”期间集中经费10多亿元,带动全社会科技投入上百亿元,重点实施先进制造技术、生物技术药物、中药现代化、智能交通技术、软件等26个重大科技专项,取得一批拥有自主知识产权的科技成果,新增经济效益5000多亿元。

  利用香港的技术和信息等优势,广东还开展了重点领域关键技术的粤港联合科技攻关,选择制约两地产业发展技术瓶颈的关键领域,面向社会公开招标,联合科技攻关经费从2002年的0.8亿元增加到去年的5.2亿元。

  目前,广东省专利总量保持全国领先,2005年全省专利申请量和授权量分别占全国的18.8%和21.5%,发明专利申请量比上年增长59.2%。据调查,广东省企业专利实施率已达80%以上,发明专利实施率为60.3%。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有