科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

TCL电脑转攻笔记本 本土厂商再次反扑洋品牌


http://www.sina.com.cn 2006年02月23日 03:36 新京报
科技时代_TCL电脑转攻笔记本 本土厂商再次反扑洋品牌
图为:郑州一家TCL电脑专卖店在销售价格优惠的TCL笔记本电脑等电子消费产品。(新京报资料图片)
点击此处查看全部科技图片

  国产笔记本对洋品牌发起新一轮集体反扑

  本报讯 (实习生 殷洁 记者 彭梧) 继上个月推出首款双核笔记本后,TCL电脑昨日宣布,将调整品牌战略,今年笔记本业务将成为TCL电脑的战略核心。总经理杨伟强表示,今年TCL在笔记本业务方面制定的目标是年出货40万台,成为国内第二大笔记本供应商。

  目前,联想在国内市场上的强大压力已经让众多国产品牌将竞争的“假想敌”聚焦到了HP、DELL、Sony等国际品牌身上,一轮借Intel迅驰三之势而起的国产品牌“集体反攻战”正在打响。

  终端零售市场将成第一阵地

  TCL电脑市场总监包文青向记者透露,TCL电脑将在今年大力推出

笔记本电脑,以改变笔记本业务占整个PC业务的比例。台式电脑将不再成为业务重点,但公司将通过拓展四六级市场来扩大市场占有率。

  对传统家电卖场的逐渐重视已经成为目前国内厂商反攻国际品牌最有效的办法之一,除TCL之外,无论是家电行业出身的海尔还是传统的IT强者方正,都在今年早些时候宣称将加强与家电卖场的全方位合作。

  包文青同时表示,TCL电脑此前通过接收原

长城电脑销售渠道,以及与国内
华硕
最大代理商神州海天合作,已初步完成了渠道方面的整合。同时,TCL将与国美、苏宁等家店卖场合作,全面进军家电卖场。“12寸、13寸笔记本将是主线产品,价格主要集中于7000元至9000元之间。”杨伟强介绍说。

  今年将成国产笔记本“生死年”

  IDC最新数据表明,去年全球共售出360万台笔记本电脑,占PC总出货量的1/6.而随着笔记本成本的降低,笔记本的市场需求由生产资料逐渐向消费型转变。2007年全球笔记本出货量占电脑整体出货量的比例将超过42%.未来5年,中国笔记本市场将以每年30%的速度增长。

  “今年将成为国产笔记本的‘元年’,而对于TCL来说,笔记本业务的成败将关系到集团是否能走出低谷。”杨伟强昨日用这样的方式表达了自己对今年市场的重视。在TCL集团的2006年誓师大会上,TCL集团总裁李东生也曾表示,今年是关系到公司能否走出低谷的重要一年,而集团制定的战略则是聚焦消费电子、通讯、计算机。

  自1998年TCL集团涉足IT领域以来,在凭借奔四打响第一枪之后,TCL电脑一直处于“不温不火”的状态。TCL笔记本华北区总代理神州海天公司人士向记者透露,对于TCL集团三大核心业务而言,TCL彩电已进入饱和期,手机则全年亏损,目前企业经济已缺乏明显的增长点。而笔记本市场巨大的增长空间无疑将成为集团下一步的扩张目标。目前,TCL电脑业务收益还仅占集团总营业额的10%.

  相关背景

  PC业:共同考验

  依靠PC业务起家的杨伟强一度是TCL电脑的英雄人物。TCL曾尝试通过收购的方式来完成产品线建设,但效果不佳;随后也尝试过自主研发,押宝渠道和销售体系,但最后的结果是“渠道女王”俞翠薇黯然淡出。迄今为止,TCL电脑直接主管笔记本业务的高管在位时间都未超过一年。TCL所面临的问题是国产笔记本的共同尴尬,联想亦在面临着“大头业务利润趋薄增长放缓,新兴高增长业务拓展乏力”的艰难考验。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约423,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有