科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

年轻工程师迷住广东媒体


http://www.sina.com.cn 2006年02月22日 15:32 科技日报

  本报记者付毅飞

  今天上午,自主创新报告团在广州举行了报告会。当中科院计算所年仅29岁的高级工程师赵继业登上讲台时,台下发出了一阵惊叹。记者身后的一位女听众甚至轻声叫起来:“哇!这么年轻!”

  赵继业主要负责龙芯系列处理器的芯片物理设计工作。他为大家讲述了龙芯研制过程中的感人故事。

  年轻的工程师和年轻的团队让广东媒体着了迷。在下午的新闻发布会上,记者们纷纷把问题投向赵继业,令他颇有些应接不暇。

  龙芯的研制为什么会交给年轻人,年轻的团队具有哪些优势?赵继业表示:“年轻人首先具有很强的可塑性,对新事物接受较快,只要有一个好的团队,好的学习气氛,成长起来非常快。”

  目前,我国微电子领域人才缺乏,许多企业争相聘请,有的甚至开出20万美元的年薪,而中科院计算所只能做到“让大家打车时坐的起1块6的富康,不用挑1块2的夏利”。待遇差别如此之大,为什么能留住这些人才?赵继业说:“我们的团队有很强的凝聚力,大家都有强烈的责任感和使命感。在这里不是为了寻求物质条件,而是想踏踏实实做自己想做的事。”

  谈及国产处理器与国外的差距,他说:“设计方面我国落后不远,但在配套的测试、封装等环节与国外差距很大。要全方位缩小差距,需要我国基础工业强盛起来。”(本报广州2月21日电)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有