科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软又遭反垄断起诉 产品价格超出竞争性质


http://www.sina.com.cn 2006年02月22日 14:37 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】美国东部时间2月21日(北京时间2月22日)消息:电脑厂商Tangent公司日前在联邦法院对微软公司提起起诉,指控微软公司强迫它为Windows操作系统软件付过多的费用的做法违反了联邦反垄断法。

  该案是上周在加利福尼亚州北区法院提出起诉的,原告指控微软公司违反了休曼法案并要求微软公司赔给它三倍于公司损失的赔款。

  Tangent公司在诉状中说:“微软公司将其操作系统软件产品的价格提高、维持或者稳定在高于竞争性价格水平之上,它的这种排他性和限制性行为已经给Tangent公司带来了重大的损失。”Tangent公司是旧金山市海湾地区的一家电脑厂商,主要面向教育界、政府部门和商业市场生产电脑、服务器和客户终端机产品。

  微软公司代表并未对该案的具体细节发表评论,只是表示:“我们已经受到了一份起诉状的副本,公司目前正在审阅起诉状。”

  这份诉状大部分引用了1998年美国司法部和几个州的州检察官对微软公司提出的起诉中所用的实例以及Thomas Penfield Jackson法官发现的事实。

  Jackson法官最后被调离那个案件的审理而微软公司最终与司法部和检察官们达成了和解。微软公司之后对许多其他的公司如时代华纳公司、Sun公司、RealNetworks公司和BE公司作出了让步。

  Tangent公司在起诉书中声称微软公司“没有完全遵守”后来于2002年11月进入政府诉讼案中的终审判决的要求。 在那次诉讼的最终和解判决中,其中有一条是要求微软公司将一些必要的技术资料提供给其他公司以保证其他软件公司生产的软件产品可以与Windows

操作系统互用。

  Tangent公司说:“微软公司不但推迟了提供有用技术规格的时间,而且它提供的那些技术规格都是不准确的和不完整的。”而且,虽然法院已经要求微软公司向第三方提供软件许可证,但是那些许可证的相关条款都太繁琐了。”

  起诉书中还援引了联邦调节员与微软公司最近协商破裂的事实并指出微软公司在其最新的Windows Vista操作系统中“捆绑了更多其他的软件和各种无正式文件的界面”。

  负责监督微软公司与美国和联邦调节员达成和解的法官最近也指责微软公司太磨蹭了。

  作者:王飞

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有