科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

良好习惯预防电脑灰色地带


http://www.sina.com.cn 2006年02月21日 17:38 赛迪网--中国计算机用户

  【赛迪网评论】在电脑系统中存在着一片“灰色地带”,这不是危言耸听。陷入“网”中央的企业和个人,越来越感受到这里的危害和威胁。

  2月6日,一则新华社的消息再次引起人们的警觉:国家计算机病毒应急处理中心的专家指出,2005年计算机病毒数量大幅增长,突出地表现在BOT类病毒、木马、间谍软件等恶意代码有很大数量的增长。而以窃取用户机密文件和个人隐私为目的的“间谍”软件,已经
超过传统意义上的病毒成为网民的最大威胁。

  反病毒公司趋势科技2月7日紧接着披露了2005年病毒报告及2006年的计算机病毒预测。趋势科技安全专家指出:“在2005年的前15大安全威胁中,间谍软件、后门程序、广告程序等“灰色程序”占到了65%,此类报警达到了1100万次。预计2006年,灰色软件的安全威胁将取代传统的文件型病毒。”

  间谍软件等灰色软件不但可以侦查出某人电脑的IP地址、喜欢去的网站、上网习惯、购买习惯,甚至可以侦察出你的

银行卡的账号和密码,搜集到你个人最重要的“
知识产权
”或者单位的重要文件,并将其发送出去。

  从当前的舆论热点来看,很多人会把产生“灰色地带”的矛头指向

操作系统厂商。但在寄希望于微软等厂商不断减少软件中天然存在的“漏洞”的同时,大家不妨换个角度思考一下:如何从自身的工作习惯等因素来不断地清扫“灰色地带”,减少它可能造成的危害。

  说到这里,一个名词跳入记者的脑海:5S管理。也许有人会说,这和桌面系统的安全管理有什么关系。但看看5S管理的发展历史,就可以看出里面的精髓所在。

  5S管理源于日本,最早是指修理、整顿、清扫、清洁、修养这五个词,其具体含义是指在现场中对人员、机器、材料、方法等生产要素进行有效的管理,这是日本企业独特的管理方法,也是一切现场管理的基础。后来这一理念和方法不断地扩展、延伸,已经超出了工厂管理的范围。

  从5S管理的涵义中,我们的确可以受到很多启发,而且可以借鉴运用到桌面系统的管理之中去。所谓整理就是倒掉垃圾、长期不用的东西放仓库;整顿就是30秒内就可以找到要找的东西;清扫就是谁使用谁清洁;清洁就是管理的公开化、透明化;修养就是严守标准、团队精神。

  可以想见,一台没有及时升级补丁程序和病毒库,文件散乱、无序地存放,应用软件随意下载的电脑,和一个不爱整洁、不修边幅的人没有什么区别,但如果这台电脑实施联入网络,潜在的危害可能要大得多!

  实际上,随着网络的普及以及人们对其依赖程度的增加,越来越多的个人信息被存储在电脑上。继2004年之后,2005年“间谍软件”的增长势头更为迅猛。与2004年相比,间谍软件呈现出商业化、集团化的特点,其制造者的目的性更强,他们已经成为一个个被利益所驱使的团队。更为严重的是,这一趋势大有快速蔓延之势。

  美国一家互联网服务提供商发表的报告显示,接近90%的上网电脑中都安装有间谍软件;在实验过程中,他们对100万台PC进行扫描,发现了2900万个间谍软件,平均一台电脑29个。

  面对无孔不入的计算机病毒和间谍软件等灰色软件的侵袭,需要确保电脑系统一直保持最佳状态。(n106)

  作者:张杰

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有