科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

康宁争夺战


http://www.sina.com.cn 2006年02月21日 16:14 计世网

  倪洪章

  计世网 落址上海还是北京,对于康宁来说也是一个难解的命题,一个是中国首善之区,一个是中国经济大埠。

  06年2月2日,美国康宁公司董事会批准在中国大陆主设立一个玻璃基板后段加工生产
工序,但对于选址是京还是沪,还是另有他想,康宁三缄其口。为争夺康宁,上广电与京东方已经明争暗斗三载,其间康宁举棋难下,让两家中国公司的争夺逐年晋级,优惠条件越开越大。

  康宁何许人也,让上广电与京东方为此憔悴不堪。康宁是世界上最大的TFT-LCD玻璃基板制造厂商,其份额占全球市场的60%。康宁的到来会使北京或上海具备吸引彩色滤光片厂商到来的必要条件,然后可以陆续吸引这个产业链条上的其他生产环节的到来,从而组成一个完整的产业链条。因此,康宁的落户选址意义非同寻常,为此上广电与京东方拚了身家性命也要落得康宁青睐。

  

上广电与京东方后面分别由上海市政府和北京市政府撑腰,在地皮和融资上面给予大力支撑。尽管如此,京东方上个月底发布公告,称2005年全年亏损将抵16亿,上广电的CRT业务也亏损严重,正欲大力上马
液晶
业务。对于两家公司来讲,流血不止的资金黑洞,只有寄望于康宁的到来,以求能尽快形成完整的产业链条,提高技术含量,降低生产成本,提高市场竞争能力,打造完整的产业链条,从而导入良性发展轨道中。

  但是,内战不决,外敌压境。对于上广电和京东方来讲,他们还有共同的同时无比强大的外敌。我国台湾省、韩国、日本已经形成非常成熟和完备的TFT-LCD科学园区。比如台湾省南科园区上下游齐整完备,产业结构十分完善,整个园区液晶关键零组件自产率非常高:彩色滤光片83%、背光模块97%、驱动IC78%、偏光板73%成熟、玻璃基板92%。而据刚刚得到的消息,康宁正加紧在台湾的投资,据悉其在台湾地区的台中厂投资已达15亿美金,台中厂全部完工后,将是全世界最大的 LCD 玻璃基板制造厂之一。而此次康宁到底能把什么技术带到国内来,还是个未知数。

  不管是台湾、日本、还是韩国,三地的液晶产业成熟度和规模化都是国内企业无法匹及的。所以,以后康宁选择了上海还是北京都不是问题的关键,我们的担忧是,面对更强大的外部竞争对手,我们国内的厂们如何实现超赶?

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有