科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

阿祥:苹果Mac还会继续封闭下去吗


http://www.sina.com.cn 2006年02月21日 11:41 ChinaByte

  作者: 阿祥

  x86 Mac OS X是Mac电脑专用操作系统,也是苹果公司阻击竞争对手的独门绝技。但是,由于它的封闭性,也给非苹果电脑用户设置了兼容性障碍,因此,它一直是众多PC玩家企图攻克的堡垒。

  据天极网2月20日消息,x86 Mac OS X操作系统遭到破解,苹果公司在紧急发布Mac OS X10.4.5的升级包之后,又向提供破解平台的osx86project网站发送了律师函,以DMCA(美国数字千禧版权法)为法律依据,要求该网站立即停止发布和讨论关于破解x86 Mac OS X的信息,否则将依法论处。

  苹果一叫真,osx86project不得不有所收敛,一度关闭清理了涉及侵犯DMCA的部分,并且删除了苹果认为敏感的内容。然而,当osx86project重新开放论坛以后,一向以讨论破解x86 Mac OS X而著称的osx86project仍然门庭若市。

  其实,在非苹果的x86 PC上安装运行x86 Mac OS X,不仅是PC玩家的共同愿望,也代表了IT开放、兼容、共享的发展趋势。这一点至关重要。

  目前,专为OS X开发的应用软件多达5000种,苹果以及软件

开发商为它投入了数以十亿计的研发费用,这必然导致苹果产品的价格高高在上。在固守自己的优秀技术的同时,苹果也为此付出高昂的代价。由于价格偏高和软件封闭,苹果电脑在全球市场的占有率一直很低,1993年的市场份额一度高达9.4%,随着微软模式的出现,苹果电脑1997年的市场份额下降到了3%。当时,正是微软视窗操作系统如日中天之际,世界上绝大部分企业及个人用户纷纷投向了WinTel阵营,以至在三四年时间内,Windows通吃全球,占领了95%以上的个人电脑市场。

  完全摒弃英特尔的CPU和微软的Windows,所有硬件和软件都是苹果专用产品,苹果电脑彻底背离了PC的兼容性趋势,因而也就远离了广大的普通消费者。从2002年开始,苹果电脑一直走下坡路,到了2003年底,Mac电脑在世界PC市场上所占的份额只有1.8%,2004年,苹果公司虽然在美国台式机市场上的份额提高到了2.88%,但在2005年的全球PC市场份额仍然不足5%,其增长率大大低于全球的平均水平。

  几年前,苹果CEO乔布斯宣称:"苹果公司要模仿微软,提供与之相似的数字生活方式"。随后采取了三项重大举措:一是降价,2003年,苹果迫于无奈,十几年来第一次低下高贵的头颅,苹果PC和服务器降价幅度之大,在该公司的历史上是罕见的;二是接受Windows,也是在2003年,苹果发布了Windows版本的iTunes,主要是想通过这个版本,将iTunes服务带给更广大的Windows使用者,苹果一改坚持不变的拒绝兼容微软视窗的策略,允许在Mac电脑上面运行Windows及其相关软件,这是苹果争取用户的一次重大妥协行动;三是采用英特尔芯片,2005年,苹果宣布,在Mac机中使用英特尔芯片,这不仅仅可以提升Mac电脑的市场份额,而且在以PC为中心的数字家庭消费市场上迈出一大步。

  接受并亲近“英特尔-微软联盟”,是苹果的明智之举,但是,苹果的开放与兼容依然是吝啬的,因为它不允许x86 Mac OS X在非苹果电脑上运行。也就是说,苹果电脑用户可以体验微软视窗的快乐,而非苹果电脑用户则不能领略x86 Mac OS X的美妙。

  苹果的目的是想在安全和性能上维护用户的利益,但也是自私的,说穿了,就是要封闭Mac和iPOD等苹果产品的用户不流。可以肯定地说,在一个共享、开放的数字时代,苹果的这种作法不可能坚持到最后。

  兼容是大势所趋。

  想当初,苹果耗资5000万美元,一心想策反Windows用户,结果归顺苹果的只有0.9%的用户,实在是微不足道,得不偿失。苹果的产品不能在价格、速度上接近Windows PC,还在软件上拒绝与Windows兼容,只能是自讨苦吃,后来不得不向Windows PC妥协。

  由于苹果电脑硬件和软件的特殊性,操作系统、通讯协议以及硬件周边设备都不同,致使PC机与Mac机之间形成一道鸿沟,给很多苹果用户带来许多麻烦,在使用的过程中常常遇到难以解决的问题。

  合作者不满现状。

  在软件开发上,苹果需要众多开发商的合作,但是,由于苹果电脑所占市场份额很小,一些软件开发商不满现状,不大愿意为苹果产品开发软件,甚至对苹果电脑的发展前景都感到悲观,因此更愿意为庞大的Windows市场或快速成长的Linux市场开发软件。对于这一现象,苹果公司也无可奈何,不得不承认,鉴于目前这种状况,“我们不能保证软件开发商会继续为公司的Mac OS X操作系统开发软件。”

  x86 Mac OS X并非十全十美。

  苹果电脑一向以安全著称,以此赢得众多企业或高端用户。但是,x86 Mac OS X并非十全十美,上个世界八十年代,就有针对Mac电脑的病毒,后来由于Windows的走红,Mac电脑自然被病毒遗忘在一个角落。

  2004年底,随着苹果iPOD的畅销,又出现了一款专门针对苹果电脑Mac OS X操作系统脚本特性的病毒,入侵Mac OS X操作系统之后,可以破坏Mac操作系统的嵌入式防火墙,盗窃和破坏用户存储在电脑中的数据,随后又发现了一种利用苹果操作系统漏洞的新蠕虫。安全专家近日又提出警告,说苹果的OSX系统存在很多安全漏洞。遗憾的是,苹果司对漏洞的响应很慢,对待安全研究人员的态度也很怠慢。

  苹果目前面临的处境非常尴尬。是否将其Mac操作系统许可给其它PC厂商,一直是苹果的无可回避的难题,问题在于,乔布斯不会考虑这种选择。如果不开放操作系统,苹果电脑的市场份额就难以提升,这就苹果走向数字家庭的最大障碍。

  苹果宣称,2007年底将全部过渡到英特尔平台,新一代Mac OS X操作系统“Leopard”预计于2006年底或2007年推出。但是,到目前为止,能够运行于苹果新电脑的Windows类软件仍是一个空白,而且,在同一台电脑上同时运行两种台式操作系统,可能会出现一些无法想象的困难。有一篇专访Insight 64公司分析师布鲁克伍德的专栏文章认为:如果一家PC厂商要求获得苹果公司操作系统的OEM协议,苹果就可能面临反垄断诉讼,理由是,苹果公司100%地控制着Mac硬件市场,不允许其它厂商在产品中提供其操作系统,是一种抑制竞争的行为。

  基于上述因素,苹果Mac还能封闭多久呢?

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有