科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

马健:索尼数字音乐市场再遇挫折


http://www.sina.com.cn 2006年02月21日 11:40 ChinaByte

  作者: 马健

  在索尼液晶电视质量风波尚未完全平息的时刻,又有消息称,由于内容困乏加iPod重压,索尼公司日前已经将去年4月份上市的豆形(Bean)MP3“雪藏”,原因是销售成绩太糟糕。

  其实在去年,索尼公司这款豆形(Bean)MP3在面世之初,曾经因为其豆形的时尚的外观设计以及出色的电池续航时间,赢得了一片叫好之声,但是市场是残酷的,由于其Connect音乐下载服务乏善可陈所导致的索尼BeanMP3的内容有限,以及索尼Bean MP3的SonicStage播放软件易用性平平,所以在苹果公司iPod Nano播放器的打压下,索尼Bean MP3很快就被消费者所遗忘,市场消费平平。

  所以索尼公司的代表Rachel Branch称:“索尼随时都在对产品作更新换代。”但是只是对产品作更新换代,是否可以避免索尼在数字音乐市场上重蹈Bean MP3的覆辙呢?

  第一, 与

苹果电脑的iTunes下载服务相比, 索尼公司Connect音乐下载服务落后很多。

  其实为了扭转在数字音乐市场上的颓势,索尼可以说是无所不用其极,在不断推出新的便携式播放器的同时 ,其前索尼已经开始通过重组业务部门以求在数字音乐市场上超越领导者苹果公司。

  索尼公司宣布,该公司将加强便携音频部门与音乐下载部门Connect之间的联系,来更好的同苹果电脑的iTunes和数字音乐播放器iPod进行抗衡。Connect业务部将由索尼便携式音频产品业务部门负责人 Hiroshi Yoshioka领导。

  在索尼看来,这种管理模式下,Yoshioka将实现资源的优化配置,同时推进音频产品和内容传播业务。

  但是索尼可以通过重组业务部门真的可以在在数字音乐市场上超越领导者苹果公司吗?恐怕很难。

  其实早在2004年,索尼就开始在欧洲推广“Connect”的音乐下载服务以求超越苹果的iTunes音乐下载服务,但是进展并不顺利, “Connect”的音乐下载服务部门与产品部门相互独立,联系不强的的管理方式也许是主要的原因, 业界普遍认为,索尼集团内部机构相互独立发展的模式影响了其产品创新。

  比如,索尼影片公司等内容部门希望避免音乐和电影被盗版,而电子产品部门却在积极研发MiniDisc和记忆棒等存储视频等媒体的产品。

  所以这次索尼公司加强了便携音频部门与音乐下载部门Connect之间的联系;由索尼便携式音频产品业务部门负责人 Hiroshi Yoshioka来领导。

  主要是希望通过便携音频部门与音乐下载部门Connect之间的的合并来统一领导,塑造强大的竞争力来超越领导者苹果公司,但是索尼公司仍然要面对不少的挑战,虽然索尼公司在改善Connect下载服务的内容,比如说推出视频下载服务等等,但是与苹果电脑的iTunes下载服务相比,索尼公司Connect音乐下载服务在内容上要远远少于苹果电脑的iTunes下载服务,更为重要的是索尼公司Connect音乐下载服务过于复杂,远没有于苹果电脑的iTunes更人性化更简单易用。所以苹果电脑的iTunes服务要远胜于索尼公司Connect下载服务,数据显示,去年,苹果公司“iTunes音乐商店”的流量激增了241%,2005年12月份iTunes的独立用户数量由上年同期的610万增长到了2070万,这一数字相当于近14%的美国活跃互联网用户。

  所以索尼公司Connect音乐下载服务要赶上苹果电脑的iTunes下载服务,仍然需要较长的时间。

  第二,索尼的便携式音频产品也无法与ipod相提并论

  虽然昔日索尼凭借Walkman系列产品领导着卡带式walkman到CD播放器的潮流,但是在新兴的MP3播放器市场上ipod效应已经取代了walkman

神话

  美国NPD调研集团数据显示,在硬盘数字音乐播放器市场上,苹果公司各种版本的iPod的市场份额由一年前的82.2%上升到了92.1%。创新和Rio分居第二、三位,但他们的市场份额分别只有3.7%和3.2%。

  同时苹果公司数字音乐播放器市场在欧洲市场的情况也与之相似。

  而与苹果ipod相比,索尼的硬盘式数字随身听缺乏产生轰动效应的王牌产品,同时产品型号有限,新品推出速度也很缓慢。

  所以索尼要想在数字音乐市场上超越苹果,要有很长的路要走,索尼必须要推出象iTunes一样人性化,易于操作的歌曲下载服务;同时还要创造出象苹果ipod一样的酷的产品。这恐怕难于登天。

  更何况要想从本质上改善索尼公司便携音频部门与音乐下载部门之间的联系,谈何容易。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有