科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

上海软件业连续5年增速逾50%


http://www.sina.com.cn 2006年02月20日 15:14 解放日报

  连续5年增速逾50%;出口比重升至全国1/5;顶级国际认证企业占全球5%

  本报讯(记者 徐瑞哲)上海已成为全球获得顶级国际认证软件企业最多的 20个城市之一。据市信息化委员会统计,戴上该“金字招牌”的上海软件企业迄今有 7家,约占全球总数的 5%。

  最新数据还显示,全市软件业 2005年实现经营收入 455亿元,是 2000年的近 10倍;所占全国比重达 15.2%,是 2000年的近两倍。本市软件业实现连续第 5年保持 50%以上高增速,软件业占全部信息服务业的比重也从 2000年的两成提高到目前的近五成。

  与增速成正比的,是上海软件业国际化程度和企业创新能力迅速增强,软件已成为上海新的外贸出口增长点和高质量的创汇产业。在国家规划布局的重点软件企业中,上海集中了最多的软件出口型企业。相比 2000年全市软件出口仅有的 0.52亿美元,去年出口已升至 7亿美元,增长 13倍,占全国比重也逐年上升至 1/5。重要的是,出口形式已由单一承接国外软件外包服务订单,发展到自主

知识产权产品出口,如“易保”保险业务软件、“亚太”加油管理软件等分别出口欧美和东南亚地区。企业自身也走向世界,盛大、九城等均境外上市成功。

  上海在软件国际化的脚印里踩出“创新”两字。目前自主知识产权软件的销售收入比例已升至四成。 2005年企业 R&D研发经费占经营收入比重首次超过 20%,远高于社会平均水平。一些企业甚至瞄准美国公司垄断的“基础软件”领域,如中标软件公司开发的“普华”

操作系统和办公软件,成了中国人的“ Windows”。在国家重点应用领域还培育出一批知名软件产品。

  本市信息部门预计,上海软件产值在“

十一五”期末还将翻一番,达到 1000亿元以上;龙头企业将持续创新、继续做强,各家产值都将超过 50亿元。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有