跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

刘克丽:逆信息业者衰

http://www.sina.com.cn  2006年02月20日 14:09  ZDNet China

  文/CNET授权媒体总编 刘克丽

  CNET科技资讯网2月20日评论 以下命题并非完全理性的判断,而更像是一种粗糙的感觉。——题记

  这样大胆而张狂的选题肯定会引起某些人不满,况且就连身处信息产业的人看自己的行业,也不免会羞愧难言,因为这个行业产业不仅存在着非正常的生态链,存在暴利、暴力、垄断、数据数码垃圾,还充满了欺骗、剽窃、信用危机、自残式的薄利和自杀式价格战的血腥,甚至还有黄赌毒……

  但是,现实却告诉我们逆信息业者衰

  2005年,中国的信息产业为中国的GDP 贡献了1/6 的力量,达3.3 万亿元人民币,成为国民经济的第一大产业。

  从1992年出口额为零,到13年后为中国出口贡献2500亿美元,占中国出口总额7260亿美元的1/3 强,中国的信息产业已经成为国家外贸出口的支柱产业。

  就上述论据来看,不能不说中国是顺信息业之昌者。

  谁逆信息产业者衰

  在俄罗斯及其他从前苏联分裂出来的国家中,GDP 最高的是俄罗斯,仅为4000亿美元,和中国信息产业生产总值差不多。没听说这些国家有什么信息产业,那怕是信息制造业。南美、非洲更不用说,也根本没有信息产业和信息制造业,甚至市场还处在未开发阶段。

  由此反推,欧洲的英、法、德、意主力国家的GDP 增长减缓,恐怕与其信息产品的品牌减少、制造转移有一定的关系。而澳大利亚、加拿大这几年GDP 排位后移、增速放缓,也有上述原因。

  再看中国台湾地区,虽然信息业曾是其支柱产业,但由于众所周知的原因,其信息业在岛内的产业、资金空洞化,大量的信息制造业向祖国大陆转移,不得不说其是不得己的不得已的逆信息业者衰的正面论据。

  谁顺信息产业者昌

  中国就不用说了,说亚洲。

  有人说亚洲正在两强并起,还有人说亚洲四强群起,除了日本继续强外,中国、韩国、印度也正在群起。他们的群起都与信息产业有关。

  韩国是世界3G市场及相关产业发展最快的国家之一,在3G市场应用方面领先了美国10年。韩国不仅掌握着大量CDMA技术,还把持着全球Dram产业的源头。

  再看印度,印度是世界软件制造业的第一出口大国,2005年,印度互联网用户从2004年的2500万增至3850万,增幅达54%.这说明,印度不仅有软件制造业,还有数据传输应用市场支持产业发展。

  再看美国和日本,他们将信息制造业向海外转移的同时,在他们的信息产业中,又迅速堀起了第四产业——品牌出口业,美国11.6万亿美元和日本4.6 万亿美元的GDP !任何国家想在中短期内超越都是狂想、妄想。

  诺基亚是芬兰最大的企业,北电网络是加拿大最大的企业,阿尔卡特、西门子是法国、德国的支柱性企业……不难想像没有信息产业哪怕只是信息制造业的国家的发展是什么样子。

  为什么兴信息业者昌

  要回答这个问题,首先要回答这些兴信息业的国家和地区为什么会兴信息产业。为什么?是因为把握了全球经济一体化的地域性分工机会。那又为什么依靠薄利的信息制造业也会出现兴信息业者昌的现象呢?

  中国是世界第一大手机市场,手机用户突破4.2 亿,庞大的市场造就了世界第一大电信运营商,世界最牛的企业:中国移动,中国移动的牛又成就了中国之昌,造就了世界第一手机生产大国,中国手机市场和手机产业之昌加速、加码了中国走向昌盛。

  结束语

  当然,中国的昌盛一人均就排名到世界100 名之后了。当然,肯定有人不同意上述观点,他们有人会说,旅游产业也是无烟产业啊,兴旅游业者昌,废旅游业者衰。同意,本文并没有说兴旅游业者衰。10年前有人就说信息产业不前卫了,最前卫的是生物工程技术,但10年过去了,生物工程产业又如何?生物工程没有成为中国的第一大产业,更没有占中国出口的1/3.当然,再过10年,也许会出现兴生物工程产业的昌。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有