科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

数字家庭看上去真的很美


http://www.sina.com.cn 2006年02月20日 14:06 eNet硅谷动力

  作者:周军

  【eNet硅谷动力专稿】2006年初,全球最大的芯片厂商Intel宣布在2006年年初启动一个全新的品牌推广策略,而使用了37年之久的商标和1991年启用的“intel inside”口号将会同时停止使用。Intel的相关人士表示,新的品牌策略将会服务于公司由芯片厂商向数字应用平台提供商进行战略转型。

  而在早些时候,微软公司提出的面向数字家庭应用的“维纳斯计划”和Windows MCE家庭多媒体中心系统已经将“数字家庭”的概念炒得沸沸扬扬。在国内,联想较早发布了home战略,TCL、方正、同方、海尔、海信、长虹等企业也纷纷打造自己的数字家庭战略。盛大盒子,IPTV等名词更是日趋火热。种种迹象似乎都在告诉我们一件事:精彩的数字家庭时代已经来临。可事实真是如此吗?挟带时尚高科技光环的各种数字家庭终端产品真的得到了市场的认可吗?

  产品操作 缺乏人性化

  一台高性能PC主机,只需一个遥控器,即可通过一台操作简便的大屏幕电视电脑与宽带连接,下载来自互联网和有线电视网上的电影、电视、音乐、书籍和游戏等等;还可以用手机、

笔记本电脑在旅途中享受这一切……这是今年1月9日,英特尔携微软和盛大、联想等厂商正式发布“欢跃”平台(一种将消费电子、在线服务与软件连接起来的技术)时展示的 “数字家庭”的生活情景。

  目前“数字家庭”已有三股势力竞逐,英特尔、微软代表PC势力,PC是主角,网络通讯只是配角;而SONY、飞利浦则代表的是以电视为主的家电阵营势力;而德仪、思科得到的是全球网络通讯厂商的支持,认为网络才是“数字家庭”的首席主角。

  从目前的市场终端产品来看,力推PC的厂商显然占据了上风。目前,惠普、联想、清华同方、七喜等IT厂商,以及海尔、海信、长虹等家电厂商,已经开始大举进军数字家庭领域。例如联想去年底展示了其第一款完全面向数字家庭的新产品——数字娱乐中心;惠普推出名为“HDTV媒体中心”的家庭网络中心,并将其作为惠普数字媒体战略的关键;清华同方推出一款集时尚外观、小巧体积、优化功能于一身的台式电脑Imini。

  不过与传统家电产品不同的是,普通用户很难在短时间内熟练的操作这种“高科技”数字产品,例如微软Windows MCE所使用的遥控器就多达数十个按键,而且按键上的名词让没有使用过电脑的家庭用户看到就头昏。因此PC要进入家庭市场,不是加了支遥控器就能等于家电,首先要考虑到人性化设计, 不管是产品还是操作都要做到体贴国人的使用习惯。光只是把外型做得比较小巧,或把直式机箱改成横式,都只是“换汤不换药”的外形变化,

  普通家庭用户是不会去关注数字娱乐中心是用了多高主频的处理器,用了何种超前的总线技术。他们能直接感受到的无非是大屏幕的精美画面、悦耳的音效、简单方便的操作。因此对厂商来说,真正能吸引用户的是便捷简单的操作和最直观的视听效果冲击,其他复杂的参数和规格对用户而言,都是可有可无的噱头而已。

  内容欠缺 制肘发展

  据赛迪顾问预计未来3年中国“数字家庭”市场将形成200亿元以上,新增规模的预言催生着越来越多的企业想来吞咬这块肥肉,有如联想、方正、索尼等IT企业;有像长虹、夏新、海信这样的家电厂商;有像微软这样的软件厂商;有像中国电信、中国网通这样的运营商;还有像盛大这样的网络增值服务商(SP)。

  与以往历次产业热点不同的是,数字家庭涵盖的领域极为广泛,产业链被拉得很长。因此要想数字家庭的整个市场得到良性的发展,产业链各个层面需要的相互配合,共同发展。在国外,Intel已经公布了超过40个内容合作厂商,将提供桌面连接服务,用户可以随时读取他们的内容资料库。而在国内,Intel只与上海文广、天天在线、盛大、联众、搜狐、九城等六家达成了内容合作关系,而这几家内容提供商能提供何种服务内容至今仍不得而知。没有足够精彩的数字内容来吸引消费者,单纯就以现在这样的“表象”推动力,绝对是不够的。

  业内人士表示,目前消费者家中有两个内容孤岛,一个是以电视、音响系统、广播媒体等设备为代表的家电设备孤岛;另一个是以互联网和宽带连接为代表的个人电脑孤岛。两个孤岛的用户数非常庞大,但在未来的发展中缺乏增长动力。另一方面,消费者的应用需求越来越倾向于从互联网上点播内容以获得更大的方便性,他们希望对数字视频内容有更多的控制权,能够在希望的时间观看视频节目,并将视频节目传输到家庭中不同房间里的不同类型的显示装置上。显然,目前在国内要想把这两座孤岛上的内容充实起来着实很费时间。

  标准不一 仍需融合

  尽管目前联想、海尔、清华同方都推出了一些数字家庭的终端产品,但由于数字家庭建设的产业链较长,从芯片生产、设备供应、系统集成到社区和行业信息服务等,涉及众多产品的制造商、服务提供商和集成商,这就导致了多种技术应用并存、多类产品互不兼容,缺乏统一标准和接口协议等问题。

  2005年6月28日,由联想倡导的闪联标准(《信息设备资源共享协同服务》)和以海尔为首的“e家佳”标准(《家庭网络平台》),同时获批为国家推荐性行业标准。目前,“e家佳”阵营已经发展到200多家成员单位,而成立了2年时间的闪联目前已经有40多家会员单位,涵盖了从底层协议开发、芯片、

操作系统设计、网络设备、网络接入和内容提供,到终端产品的各个领域。

  尽管如此,目前不同标准的产品仍然不能实现互联互通,这在一定程度上影响了数字家庭产业的快速发展。业内人士认为,采用新的家庭网络标准生产的产品,将有别于传统家电产品。无论是对于家电行业,还是对于IT厂商或通信服务商,都需要相互融合。“闪联与e家佳代表的是家电巨头和IT巨头分别从北坡和南坡攀登数字家庭顶峰时,所选择的不同路径。”一位业内权威人士如此评价国内两个标准的竞合关系。

  对于国内的两个联盟而言,新近获批的推荐性行业标准是否能够得到业界遵循仍然需要观望。例如在产业链的构成上,几乎还不完整。闪联缺少上游芯片厂商的支持,DLNA则缺少下游整机厂商的支持,而e家佳所走的家庭子网路线,似乎在消费者那里目前还派不上大用场,此外,除了海尔外,目前还没有一家联盟成员能推出成套的网络家庭设备体系。

  综上分析,我们不难看出在数字家庭在今天仍然处于概念导入期,离正真的数字生活还有一定距离。正如电话普及推动了整个电信行业的进步,Internet带动了整个PC行业的发展一样,数字家庭的最终用户将是推动数字家庭发展的核心推动力。对于数字家庭发展来说,最终还要落地到消费者愿意为“品质生活”买单,他们的需求如何满足,如何为他们提供便利操作和丰富应用应该是最该关注的,只有这样,数字家庭的市场才能尽快催熟,也将使中国家庭早日体验到科技再次改变生活。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有