科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

三星王国等待复苏


http://www.sina.com.cn 2006年02月20日 13:23 新世纪周刊

  本刊记者/綦天正

  三星丑闻已经让许多韩国民众对掌控大公司的有钱人愈加失望,而如今的三星又能否走出失落的阴影呢

  在长达5个多月的海外“避风头”

  之后,韩国三星集团总裁李健熙终于在2月7日回到韩国首都首尔。而他做的第一件事就是向韩国民众道歉,并宣布三星集团将把8000亿韩元的家族财产无条件捐献给社会,而这一数字已经是韩国最高的捐献额。

  对于三星集团的决定,韩国青瓦台高层表示,“这是为社会做出的贡献。希望三星集团通过此次机会,成为受国民爱戴的企业。”

  三星效应在韩国

  韩国社会有一句话叫“三星共和国”,这充分说明三星集团在韩国的巨大影响力。然而在2005年下半年,三星集团就不断出现坏消息。

  先是三星集团总裁李健熙因涉嫌非法提供政治献金、低价转让公司债券继承给子女等罪,被韩国检察院调查。调查途中,他在去年9月突然前往美国。2005年11月底,李健熙在美国

留学的幼女李润莹自缢身亡。在生意场上,由于涉嫌垄断操纵价格,三星集团被美国法院判处罚款3亿美元。

  而在韩国国内,反三星情绪在近半年的时间内不断蔓延。在中国从事网络游戏开发的韩国人黄日旭先生指出,从韩国民众的反应来看,不断爆料的三星丑闻无疑开启了人们对大公司、大集团高层人员的仇视。

  对于李健熙回国并公开道歉的行为,曾主张“三星共和国论”的韩国高丽大学教授张夏成表示:“这是非常突破性的决定。尤其三星此次在各种问题上表现出似乎完全接受政府、政界及社会要求的态度,还是能获得韩国社会的高度评价。”

  不过,还是有些韩国民众对三星依然做出负面评价:“三星1999年发生‘三星车’风波时,总裁李健熙也曾表示,拿出私人财产来解决。但到目前为止,此问题不但没有解决,还将要与债券团进行法律诉讼。”

  求助电话打爆三星

  自从三星公司宣布集团公司董事长李健熙一家向社会无条件捐赠8000亿韩元后,三星公司社会贡献部门的电话就一直响个不停。

  三星社会服务部的方炯文(音)部长说:“一天内打来的电话达100个以上,我们根本无法开展工作。”他还表示:“三星一说要捐赠,似乎所有的国民就眼馋了。”不过,他也表示:“这8000亿韩元是无条件捐赠给社会的,关于它的用途,三星并没有说话的权利。”

  韩国总理李海瓒的兄长李海镇目前担任三星社会贡献公司的总裁,有人认为他可以在这方面发挥沟通作用。但是,三星公司对此否认说:“以前从来没有任何磋商,没有这方面的可能。”

  虽然在决定运营主体时,政府的保健福利部和教育人力资源部等都可以发挥协调作用,但政府还没有任何具体的表示。

  丑闻导致丢单

  在许多韩国民众看来,三星集团曾经是韩国企业的骄傲,生产的产品大量出口,是韩国的世界级品牌。即使是丑闻不断,也不会不使用三星产品。民众的反三星情绪更多针对李健熙这样的有钱人,对他们的做法表示不满。

  在李健熙捐赠8000亿韩元以后,韩国舆论开始呼吁韩国社会也应该敞开心扉,对三星公司改变自身形象的努力给予接纳和肯定。虽然有人会怀疑三星公司“是通过使财产回归社会,来缓和社会舆论对它的谴责”,但还是不应该歪曲三星公司的本意。

  目前仅仅从

汇率
石油价格
两个方面来说,三星的经营已处于非常艰难的局面。李健熙从美国返回之后就表示说:“国际社会的竞争非常激烈,要尽全力生产出一等品。”

  而有韩国业内人士评价:这个时候如果再借口“国民的情绪”这把暧昧的尺子来痛击三星,那么三星在韩国就绝对不会生存下去。

  事实上,三星集团连续不断的坏消息早已经造成了生意上的损失。由于三星电子公司近来产生诸多负面消息,苹果电脑公司就在2005年10月放弃了与其共同投资38亿美元生产闪存芯片的计划。

  而按照原定计划,苹果将与三星联合投资38亿美元在美国得克萨斯州奥斯丁建立一座芯片工厂,苹果将从中采购40%的闪存总产量。可是日前韩国公平贸易委员会主席姜哲圭指出,该机构可能会对三星电子和苹果电脑展开调查,原因是其他厂商指控三星电子向苹果提供了非常有利的闪存芯片采购价格,以达到排挤竞争对手的目的。

  事实上,令苹果公司更为担心的是,三星集团的一系列丑闻会影响其品牌美誉度和股市表现。而苹果放弃与三星合作的计划后,又与另外一家闪存芯片厂商就美国闪存市场的合作进行谈判。一旦双方达成协议,这家闪存芯片厂商将得到苹果原来计划将从三星采购的40%的闪存芯片订单,从而为三星又培养了一个强大的竞争对手。

  疲态已经显现

  在韩国财经界人士看来,三星集团在还没有受困于丑闻的2005年上半年就已经显露出疲态。其当年上半年利润较上年同期下降了约50%,利润下滑的趋势已经显露无疑。而在这样的时候丑闻相继爆发,可以说是“屋漏偏逢连阴雨”。

  在首尔的调查公司Marketing Insight进行的市场调查中,三星Anycall拍照手机的排名很低,而LG的手机则有很明显的上升势头。在韩国分析人士看来,三星电子业绩不佳更多是缘于其所处行业的整体问题,面临的所谓“反三星情绪”问题还在其次。

  但这样的情绪又确实影响到了一部分人,韩国国会议员就提醒三星的管理人士记住,该公司并不能因其巨大的规模就凌驾于法律之上。议员Park Byeong Seug说:“三星必须成为一家受人爱戴的公司,它不应辜负人民的期望。”

  而就在三星集团准备解决国内一切瓜葛的时候,其又开始准备向多家中国大陆、香港和台湾手机制造商提出专利侵权诉讼,控告这些公司侵犯了三星电子公司与手机设计和专利技术相关的专利权。

  转移注意力的确是一个好方法,只是不知道三星集团现在用这招是否管用。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有