科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

双核加速芯片价格战 AMD与英特尔争夺四核


http://www.sina.com.cn 2006年02月20日 10:13 北京现代商报

  随着英特尔、AMD近日不断推出各种双核CPU新品“双核”概念在业内逐渐升温。不管是在服务器领域、笔记本领域还是在PC领域,英特尔与AMD在“双核”方面的竞争已愈演愈烈,而由此引发的价格战也一触即发。

  价格战奏响前奏

  AMD近日决定将对其双内核产品包括Opteron 265、270、275和280实行降价,AMD此举正值竞争对手英特尔对双内核处理器提供回扣之际。英特尔宣布正在对Pentium D820、830和840三款双内核处理器提供大约15%的回扣。另外,英特尔还计划在今年4月对其双内核处理器产品进行降价销售,其中最高降幅达33%。届时,英特尔PentiumD950、940、930和920系列台式机处理器将实施降价销售,降幅在13%-33%之间。

  业内人士表示,从英特尔的新战略和面对来自AMD的竞争来看,英特尔双核处理器降价已是大势所趋。ThinkEquity分析师认为:“英特尔此举非同寻常。一般情况下,英特尔在发布新款处理器之前,才对当前处理器实施降价。”因此,英特尔此举可能是打响双内核处理器价格大战的前奏。

  英特尔抢得市场先机

  2006年将是双核的普及年,英特尔与AMD对厂商的争夺更是日趋激烈。去年年底,清华同方投奔AMD阵营后,紧跟着TCL又联姻英特尔,双方打了个平手。

  2月9日,英特尔和Skype宣布,Skype的最新版互联网电话软件能够支持10个人的电话会议,但用户需要使用配置有英特尔双内核芯片的PC。英特尔的Core Duo和Pentium D芯片能够支持10个用户,而英特尔的单内核芯片、AMD的双内核Athlon 64芯片则只能支持5个用户。

  英特尔商用客户机集团的副总裁罗勃说,尽管AMD、英特尔都在去年5月份推出了双内核芯片,但只有在启动时探测到英特尔的双内核芯片,Skype 2.0才支持10路电话会议。

  Skype表示,在推出这一功能前,Skype进行了广泛的测试。许多测试都表明,AMD双内核芯片的性能高于英特尔的同类产品,英特尔在多任务能力上稍胜一筹。

  专家认为,等到TCL、联想、方正等各大品牌以双核电脑为主体的产品发布并于四月左右开始新一轮促销时,英特尔双核处理器势必大幅度降价来力挺这些厂商。

  “四核”成为新竞争点

  不单是双核,随着市场需求的扩大,今后还将出现多核的时代。据悉,AMD将于今年年底展示四内核的Athlon 64处理器,这将成为AMD公司的一个重要里程碑。AMD目前正在开发四内核处理器,该处理器将确保与单核与双核产品相兼容,成为产品升级的一个新的选择。最新的四核处理器至少要到2007年之后才可能推出。

  英特尔也表示,英特尔的首款四核处理器将于2007年年初发布,为该公司抢占更多市场份额增加获胜的砝码。英特尔首款四核处理器开发代号为“Clovertown”,主要面向服务器。

  Insight64分析师表示:“同AMD的产品线相比,英特尔的服务器产品略显薄弱,而笔记本产品则保持着巨大的优势。因此,英特尔必然会推出新型服务器处理器,尽快弥补自己的弱点。”最新数据显示,英特尔在整个PC市场仍然占据了85%的份额,但在服务器市场这一比例已经降至75%。(吴辰光/文)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约219篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有