科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

消费者信心爆棚 亚太区2005年PC销售大好


http://www.sina.com.cn 2006年02月20日 09:30 ZDNet China

  CNET科技资讯网2 月20日国际报道 Gartner公司的统计显示,去年良好的经济信心指数帮助除日本以外的亚太地区PC市场实现高速增长,增长率创2000年以来的新高。

  Gartner 亚太计算机平台部门的首席分析师Lillian Tay 将2005年称着是PC销售显著增长的一年,他在一份报告中说:“这个区域人们对经济的信心,以及笔记本电脑促销势头的显著增长成为推动推动需求的催化剂,尤其是在家用市场。”

  Tay 说,亚太地区去年全年的PC销量达到了4170万台,比2004年的3310台有26.2% 的增长。去年第四季度销售增长尤为突出,达到1160万台,比2004年同期有32.6% 的增长。

  Gartner 的报告还显示,去年亚太地区的家用PC市场增长了31% ,这一块业务在整个亚太地区的电脑市场份额所占的份额达到了44% ,比2004年有2%的增长。专业PC市场增长了23% ,它在整个亚太电脑市场的份额为56%。

  

笔记本电脑方面,2005年亚太地区销售的25% 的笔记本电脑是售价在999 美元以下的笔记本电脑,比2004年增长7%。

  2005年,亚太地区PC销售前5 强的厂商为联想,惠普,戴尔,宏基和方正,其市场占有率分别为18.7% ,10.6% ,7.4%,5.6%和5.1%. 和其它厂商相比,宏基,惠普的市场份额增长最大。

  宏基在中国和

澳大利亚市场上的增长速度很快,惠普在中国,印度及韩国市场表现不错,和2004年相比,有超过60% 的增长。

  Gartne中国计算机平台部的首席分析师Simon Ye说,中国的PC行业在2005第四季度有强劲表现,年比销售增长达到40.7% ,季度相比,增长率也有8.3%.

  Ye说:“一般来讲,第四季度是一年中的销售高峰,这个时候,企业,教育及政府部门要花完它们的预算。从消费者的角度上讲,10月的国庆假期以及12月初的促销活动都是拉动消费增长的主要因素。”

  2005年,中国的PC市场比2004年增长了29% ,中国PC市场销售前5 强分别是联想,方正,同方,戴尔和惠普。笔记本PC销售继续超过了台式PC的销售势头,中国笔记本电脑的年比增长为46.6%。

  Ye说:“2005年,随着笔记本电脑和台式机电脑的价格差距不断缩小,人们选购笔记本电脑的意愿也越来越强烈。

  笔记本电脑正处于它的最好时刻。“然而,他表示,台式机的需求仍然相当大,尤其是在中小企业市场,教育和政府部门。

  他说:“考虑到比较低的PC渗透率和购买力,大部分的中国人在第一次采购电脑时可能仍然考虑台式机。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有