科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英内政部与微软密商在Vista中安插破解后门


http://www.sina.com.cn 2006年02月19日 11:15 ChinaByte

  天极网2月19日消息 (戴寻严 编译) 据外电报道,在本周英国议会举行的一场听证会上,一名计算机安全专家表示,微软下一代操作系统Windows Vista将使警方从犯罪嫌疑人的电脑中提取被加密的文档变得更为困难,他呼吁英国政府和微软展开接触,看是否可以在Vista中安放有利于司法部门调查的后门程序。而英国内政部后来对英国广播公司表示,他们正在和微软公司洽谈此事。

  这名计算机安全专家名叫罗斯-安德森(Ross Anderson),来自剑桥大学。本周,在议会有关一场嫌疑人电脑资料获取以及嫌犯关押时间的听证会上,安德森表示,用来阻止盗版的TMP芯片组(可信平台模块)技术将同时可以对电脑上的文档进行加密,这使警方获取证据文件的难度加大。

  TMP芯片组技术自问世后得到了软硬件厂商的欢迎,而微软公司此前已经宣布,将在Vista

操作系统中部分采用TMP技术,其中包括对整个硬盘的文档进行加密。据悉,TMP芯片可以保存密钥、密码和数字证书等安全资料。

  周五在接受媒体采访时,安德森表示,目前微软是否会为警方安放特殊的后门程序,以解密犯罪嫌疑人加密的文档尚不得而知。安德森还举例说,如果一个毒贩将所有的毒品交易记录文件加密,这些文件只能被特定的若干人阅读,如果微软在Vista中没有相关的后门程序,那么警方即使在缴获这台电脑的情况下也无法打开文件。

  本周五,微软公司的一名发言人表示,他们正在和英国执法部门合作,以帮助他们充分了解Vista操作系统的安全功能,但她没有详述英国内政部是否提出了安放后门程序的要求。

  另据英国广播公司报道,英国内政部对媒体表示,他们正在和微软展开相关内容的洽谈。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有