科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

技术人才短缺威胁印度在全球外包业领先地位


http://www.sina.com.cn 2006年02月18日 09:47 赛迪网

  【赛迪网讯】2月18日消息,据一些专家在印度国家软件和服务公司协会(NASSCOM)在孟买举行的会议上称,如果印度不增加技术工人的供应量,印度在全球外包行业的领先地位将会受到损害。

  据纽约时报报道,一些专家指出,早期的技术工人短缺是外包行业高速增长的最大威胁。曾经拥有通用电气公司这样的大客户的后台办公室外包公司Genpact首席执行官Pramo
d Bhasin表示,如果印度人才匮乏,我们将搬迁到人力充足的地方。

  东欧和中国的低成本中心在西欧跨国公司外包业务方面将成为印度的严重竞争对手。到目前为止,西方企业主要寻求印度做从客户技术支持到编写软件代码和设计芯片等各种技术外包工作。但是,印度的著名的“有技能的、低成本的和讲英语的”劳动大军也许还不能满足这样大量的需求。

  印度的外包行业规模为234亿美元,几乎占印度软件和服务市场的大部分份额,占印度GDP的将近15%。印度外包行业雇用了120万雇员并且将以每年30%以上的速度增长。

  印度第四大外包公司Satyam计算机服务公司董事长B. Ramalinga Raju表示,印度每年有300万大学毕业生,其中包括40万工程师。但是,这些大学生大多数都是没有经过切割的

钻石,需要进入工厂进行打磨,因为这个业务仅需要打磨过的钻石。他说,在一个拥有11亿人的国家里,没有经过训练的人才是很丰富的。但是,并不是所有的人才都适合市场的需求。

  印度政府和外包行业已经意识到了这种威胁,并且正在采取积极的措施解决这个问题。Nasscom已经开始为后台办公室的初级技术人员提供一项技能评估和认证计划。Nasscom还计划为软件服务制定这类计划。

  印度的软件工程师等中级技术人员的短缺更加严重。印度软件工程师的工资平均每年上涨20%,有些行业的工资甚至每年提高50%。而美国的软件工程师工资平均每年仅提高5%。

  据Nasscom的数据显示,许多大学毕业生不适合工作要求。例如,在后台办公室和呼叫中心的招聘工作中,100提出申请的大学毕业生只有8个能得到雇用。另外有20个需要经过严格培训才能被录用。

  印度的呼叫中心和后台办公室行业目前雇用了40万印度人,预计到2008年至少将雇用125万人。技术人才的缺乏将影响印度外包行业的增长。Nasscom预测,印度外包行业2008年的销售收入目标是500亿美元。(c000)

  作者:天虹

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有