科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

从索尼电视门看潜规则


http://www.sina.com.cn 2006年02月18日 08:05 财经时报

  □ 高剑巍

  索尼大概是中国农历狗年开始最郁闷的公司了。

  2月9日,索尼在其官方网站上发布公告,宣布有5款液晶电视出现软件故障,需要进行升级服务;10日,该公告发布在《中国消费者报》。11日,有媒体发出报道,家电零售企
业把索尼五款液晶电视从渠道撤柜。

  一场索尼公司意想不到的“电视门”风暴开始酝酿。

  索尼方面倍感委屈的是,其是在自身的测试中发现问题,并且没有客户投诉情况下主动发布公告的;但外界舆论关注的方向已经不是索尼所能控制,外界纷纷把矛头对准索尼,要求召回1.7万台软件出问题液晶电视成为舆论主流。

  索尼方面的说法是:这是一个计时软件疏漏,经索尼半个小时的软件及时升级后,与正常电视无异。索尼为此向消费者道歉,并在全球范围内同步发布解决方案并免费上门进行软件升级。

  家电分析专家罗清启表示:对软件瑕疵的修复,其实也是在修复索尼业已受伤的品牌形象。从

数码相机风波以来,索尼在品牌方面一直是小心谨慎,主动宣示软件问题也是其试图改变以往策略的一个举措,未想,这一方式却未在第一时间得到认同。

  但从大部分业内人士的观点看来,索尼为一线品牌,产品出现瑕疵,虽不会对索尼产品在中国的销售产生太大的影响,但影响在一定的时间内也必然存在。

  而罗清启同时分析认为:索尼主动公示产品瑕疵这种现象在国外市场比较普遍,在国内尤其在电子消费品类还不多见,从某种意义来说,索尼不懂得国内家电业一些的潜规则,是自己引火烧身。

  产品和质量第一,是国际化的品牌严守的命门。如果产品是本的话,那么质量就是根,这一点无论对本土企业还是跨国公司,包括索尼在内的企业都将是适用的。市场和消费者是容不得糊弄的,谁糊弄市场和消费者,谁将为此付出昂贵的代价。

  但反观目前某些国内家电企业,甚至某些国际品牌,出现产品缺陷后故意隐瞒,让渠道和经销商承担售后服务风险责任,实际上更加损害消费者的消费权益。

  早在今年年初,《财经时报》就曾对国家质检总局酝酿出台“产品责任担保条例”做过独家报道。在今年,消费电子领域有望成为

汽车行业之后第二个实行召回制度的行业,这样的法律法规出台之后,将在很大程度上改变目前中国家电及零售企业存在的潜规则,消费者的权益将得到进一步的维护;而类似索尼此次主动做出声明,升级服务是否一定要召回,也将有一个明确说法。

  “跨国企业比本土企业更容易受到媒体的关注。在消费者看来,国际品牌是高质量、优质管理的代名词。一旦它们的产品出现问题,就会受到全社会的普遍关注。而且它们也更容易成为别人攻击的目标。”家电营销专家沈闻涧如是说。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有