科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 朗科起诉美厂商侵犯专利专题 > 正文

太平洋电脑网:朗科状告美PNY公司侵权


http://www.sina.com.cn 2006年02月17日 14:21 太平洋电脑网

  PConline北京消息[文/马全智],2月16日上午,朗科对外宣布已在美国控告PNY公司侵犯其美国专利,要求PNY立即在全美国停止生产和销售闪存盘,并且索赔巨额赔偿。

  据悉,这一起诉是美国时间2006年2月10日向美国德克萨斯州东区联邦法院正式提出的,该专利是闪存盘、闪存MP3及其他闪存移动数码产品的基础性专利 。

  为什么是PNY?

  创建于1985年的PNY是美国计算机存储零售市场主要企业之一,在与朗科发生冲突的闪存盘领域,该公司在美国市场上排第二。

  朗科总裁邓国顺向媒体表示,在闪存盘领域美国的侵权现象“相当严重”,但把矛头对准PNY是听取了律师的“专业建议”。

  同时他补充道,自己经常会去美国看那边的市场,一早就看到了PNY销售的涉嫌侵权产品。在经过技术分析、与专业律师探讨和收集大量侵权证据后,才正式提交了专利诉讼。

  事关十亿美金的市场份额

  “包括PNY在内的众多厂商的专利侵权行为至少给朗科在美国市场上造成了10亿美元的经济损失”,邓国顺在当天的新闻发布会中不无愤慨地向媒体表示。

  虽然邓国顺没有明确告诉记者朗科目前在美国的市场份额,但他认为PNY等公司的侵权行为让朗科在美国的市场份额受到了压制,也失去了“公平的贸易机会”。

  朗科要求“巨额赔偿”的具体金额也没有透露,邓表示要尊重美国律师的专业意见,不能透露具体的数字。但由于闪存市场规模巨大,朗科专利在有效期内可获的赔偿及使用费收入会非常可观。

  同时他提醒媒体,在美国起诉费用很高,轻易就会耗掉500万美元。

  除了可能得到USB闪存领域迄今为止最高的专利侵权赔偿外,朗科还要求PNY立即在全美国停止生产和销售闪存盘。如果朗科在美国胜诉, PNY将面临严厉的惩罚。

  从目前有关的准备看来,邓国顺对于赢取官司有很大的信心。一来朗科的该项专利已于2004年12月在美国获得授权,二者代理朗科此次诉讼的是有一百多年历史的摩根-路易斯律师事务所。

  这些年的不停“告状”也让朗科在

知识产权方面开始尝到甜头,专利收入已经成为朗科非常看重的收入源。“有很多国际企业开始找我们合作,谈授权的问题”,邓国顺称,“我们会把知识产权当作产品来经营,就像在卖一个产品,比以往的任何收入都更有信心”。

  醉翁之意不在索赔?

  从02年起,朗科曾先后将包括北京华旗资讯、索尼(无锡)全资子公司等在内的众多“有头有脸”的公司送上过法庭。

  据了解,索尼的案子还在审判中,与华旗专利案子也还处于二审阶段,朗科在

维权的路上还要走多远?

  邓国顺却对于维权显得信心十足,他称朗科在知识产权方面的投入每年都占据销售额的10%,朗科的每一次诉讼都做好了充分的准备,“涉嫌侵权者应该为侵犯别人的知识产权感到惭愧”。

  但他也表示,近年来国家提倡自主创新和保护知识产权,目前大环境的进步让他“非常欣慰”。据他透露,2002年朗科状告华旗,当时很多人还不理解专利是什么东西。

  2004年6月1日,被告厂商华旗等公司在一审中败诉,被判立即停止生产、销售闪存盘等侵权行为,并赔偿朗科公司的经济损失。但值得注意的是,这两年来华旗一直没有停止过相关闪存产品的生产。

  有分析人士指出,朗科状告PNY表面是维权和索赔实是炒作,这从它巨额的诉讼费用也能看出。况且这些年朗科在国内与索尼、华旗等公司的企业都没有结果,万里迢迢跑去状告美国“地头蛇”PNY,胜算不大。

  也有业内人士认为,朗科要用一种很巧妙的方法打响在美国的知名度,官司不失为一个高

性价比的办法。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有