科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软承认对某些笔记本电脑耗电异常问题负责


http://www.sina.com.cn 2006年02月17日 11:07 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】美国东部时间2月16日(北京时间2月17日)消息:微软公司日前已经证实,其Windows XP SP2操作系统中的USB 2.0驱动程序中存在一个漏洞,这个漏洞会导致笔记本电脑在使用外围设备时的耗电速度比预想的速度要快。

  这个问题是在两个星期以前被Tom's Hardware公司首先发现的,据目前的情况看,似乎只有某些使用了Windows XP SP2操作系统的基于英特尔处理器的笔记本电脑存在这个问
题。 当用户把外围设备如鼠标或者存储器密匙连接到笔记本电脑的USB 2.0接口上时,笔记本电脑的电池电量会以超出预期正常速度迅速减少。 这个漏洞的有关详细情况被公开之后,英特尔公司否认这个问题是由于它的处理器或者芯片组引起的。而微软公司直到昨天才向CNET News.com新闻网证实它会对这个电池性能问题负责。

  微软公司代表发表声明说,微软公司在2005年7月曾经就这个问题发表过一篇知识类文章,但是只有电脑厂商和微软公司合作伙伴获知了相关的信息。微软公司并没有面向大众公开发表过这篇文章,但是Slashdot网站上转载了该文章,业内有关人士已经证实那篇转载的文章未对原文做任何改动。

  在那篇文章中,微软公司简要说明了其USB 2.0驱动程序中存在一个问题,它会阻止移动处理器进入能耗最小的高级休眠状态。Tom's Hardware公司对此进行了试验,发现这个效果在英特尔公司的新款Core Duo处理器上更为明显,这款处理器原本可以进入一种比旧版本的Pentium M处理器所能进入的休眠状态更深的休眠状态中。 其他的业内评测员也进行了大量测试,发现基于各种款式的英特尔处理器的

笔记本电脑都或多或少地存在这个问题。目前还不太清楚别的使用AMD公司的Turion处理器或者Athlon 64处理器的笔记本电脑是否也存在这个问题。

  在那篇小范围发表的知识类文章中,微软公司提供了一种解决问题的办法,即修改系统中USB 2.0的

注册表键。 微软公司代表说,然而,微软公司当时已经意识到这个办法对于大多数的用户来说是不现实的,因此它现在正在积极研究另一种为系统BIOS安装补丁的修复办法。

  英特尔公司代表说,这个问题的严重重度取决于用户是如何在笔记本电脑上使用USB 2.0的。一台笔记本电脑包括各式各样的组成部分,比如

操作系统、处理器、芯片组、USB 2.0设备、各种软件以及所有组成部件的驱动程序。英特尔公司也正在积极研究不用下载软件来解决这个问题的办法,同时也可以利用它对以后的处理器进行改进。

  遇到这个问题的笔记本电脑用户可以联系笔记本电脑的生产厂家以获得进一步的帮助。微软公司代表说,有些笔记本电脑厂商已经按微软公司发表的知识类文章中提供的方法修改了注册表键,但是在实际使用过程中,这种解决方案并非绝对有效。

  作者:王飞

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有