科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 微软Windows Vista操作系统专题 > 正文

微软Vista尚未上市麻烦纷至 可能再遭诉讼


http://www.sina.com.cn 2006年02月17日 10:11 新京报
科技时代_微软Vista尚未上市麻烦纷至 可能再遭诉讼
由于用户群庞大,微软Vista尚未发布就引发了各界强列的关注。本报记者康亚风摄
点击此处查看全部科技图片

  报告称半数用户将无法体验其3D效果;微软可能遭反垄断诉讼

  本报综合报道(实习生 殷洁)根据最新的消息,微软公司的新一代视窗操作系统Vista的正式发布时间将在今年12月份。尽管还有10个月的时间,但这一新的视窗操作系统已经引发了诸多的争议。近日,一家研究机构发布的报告显示,将有二分之一的用户无法正常使用Vista的“Aero Glass”的3D界面。与此同时,Vista的发布也可能使微软遭遇反垄断诉讼。

  半数用户无法使用3D界面

  微软在公布其新一代

操作系统时,将Vista定位于对PC功能的扩展。而能够整合多媒体资源的3D界面则是该操作系统的一个重要卖点。但是“二分之一用户将无法正常使用这项界面”的研究结论给微软带来了市场推广的难题。

  微软Vista的3D界面要求计算机显卡支持DirectX 9.0c,而只有拥有较高端独立显卡的用户才能享受到这一界面带来的全新体验。而据了解,目前大多数计算机用户所使用的低端集成显卡只能支持WindowsXP和Windows2000的2D界面,而无法支持Vista所采用的Windows桌面创作引擎。微软新开发的游戏《光环2》也只能在Vista上运行。

  根据相关数据显示,2005年全球出货的2.03亿台电脑中有63%使用了集成显卡。同时,早在2004年第三季度,集成显卡的份额首度赶上独立显卡。更甚的是,在2005年销售的独立显卡中,只有72%可以提供对Vista 3D界面的支持。

  业内人士指出,Vista缺乏普遍的市场技术支持在短期内难以改变。一旦微软正式发布其新一代操作系统,它的普及力度也并不会如它所预期。

  可能因Vista再遭反垄断诉讼

  在面对欧盟对微软反垄断裁决压力的同时,美国司法部最近也指出,新一代操作系统也可能给微软带来垄断诉讼方面的麻烦。

  据了解,当计算机用户首次运行预装Windows Vista操作系统的计算机时,需要“首次启动导入”。而没有预装该系统的厂商将面临无法定制该导入程序的问题。同时,除配置选项外,界面还显示微软公司合作伙伴或硬件厂商的商业广告。

  目前,美国司法部门已经收到了一些硬件厂商对微软Vista的投诉报告。欧盟委员会也将关注这一事态的进展。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,730,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有