科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中国IT市场网络调查报告:MP4今年将爆炸式增长


http://www.sina.com.cn 2006年02月17日 09:59 北京娱乐信报

  《中国IT市场网络调查报告》

  信报记者 徐娅萍

  刚刚过去的鸡年,是消费类数码产品逐渐成熟的一年,除了传统的MP3、数码相机、数码摄像机、手机外,MP4、数码学习机等新产品更是异军突起,迅速蹿红。国内最大的IT
门户网站天极网数据调查中心上周发布的IT大型网络调查表明,随着技术的成熟和成本下降,MP4将在今年进入白银时代,极可能出现爆炸式增长。

  天极网数据调查中心最新完成的《中国IT市场网络调查报告》认为,虽然2005年以来MP4才开始逐渐为消费者所关注,目前MP4市场仍处于市场启动阶段,但是,数据表明,随着技术的成熟和价格的不断下降,MP4将不再只是奢侈品,集影音娱乐一体的MP4将逐步取代MP3,成为中国消费类数码市场的杀手,而很可能成为继MP3之后创造数码产品市场的又一个神话。

  天极网为期两个月的网上调查显示,目前MP4首选品牌名列前三的依次是爱国者、纽曼、爱可视,而已拥有品牌前三名的分别是爱国者、纽曼和微星,爱国者继承了MP3市场的雄风,在MP4市场继续取得领先位置。《中国IT市场网络调查报告》还显示,当MP4的价格降到1000至1500元区间时,MP4市场将会出现爆炸式的增长。调查同时还揭示69.50%的受访者希望能够拥有MP4。

  天极网数据调查中心主任林建德表示,MP4在发展和普及的过程中并没有像MP3那样一帆风顺,这主要是由于MP4播放的视频文件比MP3音频格式文件要大很多,同时用户不会像欣赏音乐那样,很难做到反反复复地去观看为数不多的同一个影片。视频格式也制约了MP4的发展,Divx、Xvid等众多的视频编码技术,造成视频解码方案繁多,令消费者在选购MP4时变得迷茫,并无所适从。目前中国MP4市场的规模还较小,暂时不能为制造商创造出可观的收益。MP4融合视频播放和传统MP3的音频播放的功能,将逐渐为消费者所看重,并将在未来为制造厂商创造利润,同时该市场的扩大和成熟并不需要太漫长的过程,2006年将是MP4市场成熟的一年。

  《中国IT市场网络调查报告》是由天极数据调查中心根据IT门户网站天极网发起的“2005中国IT网络调查”的网上调查数据分析形成的,此次调查覆盖PC整机、配件、外设、数码、软件、

信息化、游戏等8大IT热点市场,主要是研究网民的消费和购买行为,为IT企业市场决策提供依据。专业人士认为,网络调查是随着互联网的发展而新兴的一种市场调查手段,具有样本量大,成本低等许多优点,由于IT产品的主流消费者大多是网民,网络调查将成为IT产品市场调查的主要方式之一。

  

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有