科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

画家于成松:珍贵题词见证王选高尚人格(图)


http://www.sina.com.cn 2006年02月17日 09:58 新浪科技
科技时代_画家于成松:珍贵题词见证王选高尚人格(图)
图为王选题词(图片来源:新浪科技)
点击此处查看全部科技图片

  “王选老师真的走了吗?所有人都告诉我:王选走了!……但我无论如何无法让自己相信:王选老师真的走了!” 方正集团董事长魏新说的这段话,也是很多人的心境。

  “中国激光照排之父”王选2月13日因病逝世,听到这个消息,《中国风光画集》作者、画家于成松非常难过,不愿相信这使人悲痛的事实。拿着还未给王老寄出的邀请信,深情回忆起王老情系海峡两岸、关心祖国统一的事。

  2001年11月,“中华魂《中国风光画集·台湾卷》海峡两岸万人签名百家寄语征集活动”向国内著名人士征集寄语,按活动组委会安排,在中国科学院学部联合办公室的支持下,于成松向王选先生寄函征集台湾寄语,不久,王老亲自打电话给于成松询问活动情况。于成松告诉王老,本次活动将邀请中华儿女的杰出代表题词寄语,为祖国统一发挥独特的影响力时,王老热心地说:你是一位画家,艺术工作者,我一位科学家,计算机科技工作者,我对绘画不懂,在艺术上我提不出意见,但是,这样的活动还是很有意义,画家以艺术交流的方式,让科学家、企业家、艺术家等各界人士共同表达促进祖国早日统一的心愿,展现我们国家海峡两岸万众一心共同遏制“台独”、实现民族伟大复兴的决心。并详细记下了于成松的收信地址。几天后,于成松收到由王选先生的助手丛中笑女士用快递寄来的王选亲笔题词:“海峡两岸的共同努力必将使中国在本世纪内成为经济和科技的世界强国。2001.12.4 王选。”于成松收到王老亲笔题词后,非常激动,当即给王选先生电话,王选称于成松用十多年时间潜心创作,完成了《中国风光画集》,并有强烈的社会责任感,关心祖国统一的精神值得称赞,鼓励于成松年轻人要继续奋发图强,王老高兴的答应于成松相邀在适时见面,再以照片合影留念的要求。说到此,于成松十分惋叹,他说:“本想在活动进行到一定阶段后再向王老汇报,所以两人见面的时间就久未确定,后来,王选先生当选为全国政协副主席,就想自己更不能轻易打扰王老了。惊闻王老去世,我除了悲痛,就还是悲痛了”。于成松拿着准备邀请王选主席参加“中华魂《中国风光画集·台湾卷》网民新浪寄语祝愿中国早日统一征集活动”颁奖仪式的函说:“方正集团董事长魏新说王选是方正永远的精神领袖!我认为,王老的高尚的人格和对科学孜孜不倦的拼搏精神,是我们国家,是全人类的财富。逝者已矣,来者可追。我们要化悲痛为力量,继承王选的遗志,中华儿女团结起来,携手促进祖国早日统一,我们的国家必将在本世纪成为具有经济和科技国际竞争力的强国。”

  于成松创作的《中国风光画集》共35卷(台湾省为二卷),首次以绘画艺术形式依中国行政区划分卷创作出版,用中、英、法、俄、西班牙、阿拉伯六种文字出版,在国内外发行。王选先生的题词,将编入《中国风光画集·台湾卷》,还将制作成钛合金纪念牌,由中国国家博物馆和适当时间由台湾地区的博物馆收藏,成为不磨灭的历史见证。

  点击此处参加新浪网民台湾寄语征集活动

    相关专题:

    王选病逝

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有