科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 惠普企业客户市场价值主张专题 > 正文

惠普业绩攀升 分析称新CEO比卡莉更胜一筹


http://www.sina.com.cn 2006年02月17日 09:26 赛迪网

  【赛迪网讯】导言:2月16日出版的商业周刊发表文章指出:打印巨头惠普发布了季度收益报告,种种数据表明,新任CEO赫德比卡莉女士更加胜任惠普CEO一职。

  自从卡莉女士离职以来,惠普已经度过了一年的光景,从目前的情况来看,新任CEO赫德先生完全配的上目前的职位。2月15日,电脑巨头发布了季度收益报告,数据表明惠普的表现再次打破了之前华尔街分析家的预测。公司盈利达到12.3亿美元,比去年同期提高了30%,与此同时销量达到227亿美元,比去年同期提高6%。据悉,公司内部的管理、企业文化都在发生着天翻地覆的改变,这也是造成迅速增长的主要原因。

  据惠普透露,公司的季度营业利润率达到7.5%,这个数字仅仅略低于目前业界的领头羊戴尔和IBM。“也许变化不会一夜间完成,不过惠普内部的改变的确由内而外,从形势到实质。”市场分析机构Goldman Sachs分析家如是说。

  实际上,赫德时代的惠普与卡莉时代的惠普截然相反。在卡莉女士当权时代,惠普的表现总是忽高忽低,例如某个季度公司的销量飞速增长,下个季度公司利润急速攀升,然而遗憾的是,销量和利润很少同时提高,这也从某种侧面体现出当时惠普公司内部的问题。在赫德上任之后,惠普的表现平衡了许多,在卡莉时代惠普的绝大部分销量来自于打印色带产品,占公司总销量的15%。然而如今惠普旗下四项主营业务中的三项,打印、电脑、公司硬件均呈现出飞速上升的趋势。

  可以说,赫德时代的惠普成功从一个一招鲜的公司转型为全才,据统计公司服务器以及存储设备销量,在本季度中比去年同期翻了三倍,达到3.26亿美元。与此同时,在个人电脑业务领域,公司的营业利润率达到了3.9%,这个数字是多年以来的最佳战绩,比去年同期提高了一倍,与此同时,公司在个人电脑市场的占有率也并没有被强大的竞争对手所蚕食。

  在打印业务部门,公司的强劲表现也让投资者感到十分放心。据统计该部门利润率达到了14.9%,这个数字达到了惠普之前预测的最高值。原因十分简单:多年以来惠普一直奉行低价抢占市场原则,而打印色带产品的销量更是得以迅速提升,在本季度中,曾经的降价策略终于收到了回报,公司的利润率也开始稳步提升,据统计

打印机的销量比去年同期增长了15%。

  分析家表示:“考虑到市场需求量的稳步攀升,惠普打印部门的产品利润率将有望维持在15%的水平。”另一方面,在称霸桌面打印市场多年之后,惠普终于成功的打入了商务打印器材市场,公司旗下Indigo品牌的快速数字打印产品销量增长了43%之多。

  分析家表示,惠普起死回生的惊人表现应该归功于现任主帅赫德。在去年11月1日之后,惠普改变了运营策略,“惠普的用户将不再仅仅购买一款惠普产品,而是开始选择一整套惠普产品。”分析家如是说。与此同时,惠普进一步稳固了与大型经销商和企业用户之间的关系,“赫德的目标更为明确,也更为使用。”惠普经销商TechData公司CEO这样评价。在卡莉时代,惠普更为倾向于直接向消费者进行产品销售,分析家表示,对于惠普这样超大规模的企业来说,卡莉女士的做法无疑有些过于理想化了。

  另外,在招募新鲜血液的过程中,赫德的表现也要明显强于前任卡莉。在卡莉时代,公司董事会曾经要求CEO进行人才的招募,然而卡莉女士仅仅找来了为数不多的几位领导,例如惠普服务部门总裁斯蒂夫.史密斯。在赫德上任之后,迅速补充了新鲜血液,这也最终造成了公司软件部门连续第二个季度的盈利增长。(n102)

  作者:李远

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有