科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 朗科起诉美厂商侵犯专利专题 > 正文

北京现代商报:朗科闪存专利案打到海外


http://www.sina.com.cn 2006年02月17日 07:22 北京现代商报

  朗科闪存专利案打到海外

  已起诉美国PNY公司 未透露“巨额赔偿”金额

  商报讯 (记者 王晓玥) 昨日,拥有闪存专利的朗科公司在京宣布,已在美国正式向法院起诉PNY公司侵犯其美国专利,要求巨额赔偿。这是中国IT企业在境外进行知识产权的第
一案,也是继索尼之后朗科第二次就闪存专利起诉国际厂商。

  据了解,朗科的这一起诉是在美国时间2006年2月10日正式提出的,PNY是美国计算机存储零售市场主要企业之一。朗科在诉状中指责PNY公司侵犯其专利号为US6829672的闪存基础性专利,要求PNY公司停止其侵权行为,并赔偿由此给朗科造成的经济损失。

  但是,朗科方面拒绝透露索赔金额,只表示“这一赔偿有可能为闪存领域迄今为止金额最高的赔偿”。朗科总裁邓国顺介绍,目前美国相关法院已经立案,该案已经进入司法程序。不过其诉讼至少需要耗时一到两年的时间。邓表示对诉讼朗科有足够信心。

  此次朗科之所以选择起诉PNY,邓国顺称是在咨询了专业律师后做出的决定。他介绍,目前美国的侵权很严重,而PNY在美国的市场份额很大,他“亲眼看到在美国很多的商场销售PNY的产品”。认为起诉PNY公司在IT领域有“里程碑式的意义”。邓称目前已经同PNY就侵权诉讼有过初步沟通。

  2002年7月,朗科闪存盘获得国家

知识产权局的正式授权;2004年12月,朗科公司又在美国获得了该项技术的发明专利授权,该专利是闪存盘、闪存MP3及其他闪存移动数码产品的基础性专利。

  朗科印象

  诉讼发家的公司?

  说起朗科在业界的看法,离不开“起诉最多和靠诉讼发家”的说法。此前朗科曾分别于2002年和2004年起诉了华旗资讯公司和索尼公司等。

  2002年9月,朗科公司曾以该发明专利权受到侵犯为由,在国内起诉北京华旗资讯数码科技有限公司(品牌:爱国者aigo)、深圳市富光辉电子有限公司(华旗的代工工厂)侵犯专利权。2004年6月,被告厂商华旗等公司在一审中败诉,被判立即停止生产、销售闪存盘等侵权行为,并赔偿朗科公司的经济损失。此后,华旗又上诉,目前广东高院还在对华旗的案件进行二审。

  2004年8月,朗科在深圳起诉索尼电子(无锡)有限公司,要求对方立即停止对朗科公司在闪存盘方面的一项核心专利的侵权行为,同时索赔人民币1000万元。当年10月28日,深圳市中院针对本案第一次开庭审理。目前该索赔案件仍进行当中。

  对于“靠诉讼发家”的说法,邓国顺认为“这是偏见”。虽然他称这么做仅仅是为了

维权,不过他也承认这确实会对提升朗科在业界的知名度有所帮助。

  对手反应

  华旗今天“说明”闪盘专利

  此次朗科公司就闪存专利权在美国诉PNY公司,会否对国内市场产生影响?拥有“爱国者”品牌等闪盘产品的朗科的“老对手”华旗资讯,其副总裁侯迅认为,中国和美国两个国家的法律不同,专利权界定也不同,两个案件没有可比性。

  同时,侯表示朗科起诉美国公司不会对华旗造成任何影响,目前华旗与朗科的专利官司仍处于二审阶段。

  据悉华旗资讯将在今天就闪盘专利问题召开新闻发布会。(王晓玥)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有