科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 惠普企业客户市场价值主张专题 > 正文

惠普CEO解读一季财报:骄人业绩源于多项举措


http://www.sina.com.cn 2006年02月17日 01:26 赛迪网

  【赛迪网讯】2月17日消息 惠普公司16日发布了该公司截止至2006年1月31日的第一财季的财务报告。财报显示,惠普本季度业绩喜人,取得了30%的利润增长,超过分析师预期。在财报发布后举行的媒体电话会议上,惠普首席执行官Mark Hurd详细谈论了各个部门的情况,以下是他这份讲话的主要内容:

  大家下午好。非常感谢你们能够参加这次关于2006财年第一季度财务报告的电话会议。

  我对公司第一季度的财务报告很满意。我们的业绩在绝大多数业务部门和地区都呈现了平衡增长,现金流强劲且成本和支出控制有序。

  接下来我想特别指出这一财季的可圈可点之处。

  收入增长了6%,达到227亿美元。在不考虑

汇率变化的情况下,增幅达到8%。根据非公认会计准则(Non-GAAP),净收入增幅29%,达到14亿美元,每股收益比去年同期增长30%,达到48美分。如果和今年一样,将去年的
股票
福利支出和员工股权认购所带来的影响一并计算在内,那么我们每股收益的增幅可以达到50%。

  我们继续保持强劲的现金流,第一财季的运营现金流从去年的16亿美元增长到18亿美元。由于股票回购、收购资金的支付以及分红和重组支出,截至到本季度末共余留119亿美元现金,比上一季度的139亿美元略有所下降。

  我们的进展还主要表现在以下几个主要领域:通过在销售、服务和软件部门增加了新的高级管理人员,进一步巩固了管理团队;通过在打印成像、软件和存储方面的收购,扩展了我们为客户所提供的服务范围;此外,我们还进一步推进了重组计划,减少了集中在美国地区的1800个职位。

  下面来看一下我们的主要业务。

  打印成像及消费市场集团收入比去年同期增长8%,达到65亿美元。运营利润增长4%,达到9.73亿美元,占收入的14.9%。打印机出货量增长了12%,达到1300万台。耗材的收入增长了11%。这些增长反映了我们在近几个财季为强化市场地位而采取的多种措施已初显成效。这些措施包括:成本结构控制;以驱动市场份额增长为目的高消耗耗材定价策略;在包括可扩展打印技术在内的产品领域进行创新;通过收购提高公司在邻近业务领域的领导力。

  信息产品及商用渠道集团(包括PC业务)获得了健康的发展 ,收入为74亿美元,比去年同期增长了8%,出货量比去年增长了16%,尤其在消费类、商用

笔记本电脑及工作站方面增长强劲。每个区域市场都呈现出两位数的增长。实际运营利润比去年翻了一倍,达到2.93亿美元,同时运营利润占收入的3.9%,达到多年来的最高水平。整个市场朝着移动、新兴市场和以个人消费为导向的产品的转移,也同样有利于我们实力的增强,但是,季节因素和消费者类型的变化很可能会影响该集团在第二和第三财季的利润。

  企业存储和服务器持续增长,收入达42亿美元,年同比增长5%,运营利润较去年增长四倍多,达3.26亿美元,占收入的7.7%。在服务器方面,工业标准服务器增长6%,其中刀片服务器收入增幅高达58%。在关键业务系统方面,动能服务器的收入增长94%。在最近几个月内,我们在存储和服务器方面做了几次战略性的并购,包括收购ApplQ和RLX,并且正在努力和OuterBay达成最后的协议。我们希望借助在研发以及并购等关键领域的投入来带动我们整体的增长。

  HP服务业务收入为38亿美元,比去年同期下降了2%,显示出汇率和提高利润率所带来的影响。但如果不考虑汇率的影响,HP服务的运营收入年同比增长了3%,运营利润增长4%,达到2.93亿美元,占收入的7.8%。技术服务的收入下降了2%,管理服务和咨询、集成服务的收入均下降了1%。

  在软件方面,我们已连续两个季度保持利润增长,运营利润达900万美元,占收入的3%。收入增长29%达到3.04亿美元,其中HP OpenView的收入增长34%,HP OpenCall的收入增长19%。本季度HP顺利完成对Peregrine系统有限公司的收购,从而为HP OpenView软件家族增加了重要的资产和服务管理组件。

  让我们再来回顾一下惠普在这一财季取得的成绩。

  对惠普而言,这是极为重要的一个财季,在实现成为为顾客提供优质服务的伟大公司这一目标的过程中,我们取得了长足进展。

  我们提升了财务表现,实现了收入的稳定增长,更好的利润空间和支出控制,以及强劲的现金流。

  几位卓越人才的加入,壮大了我们的管理团队。

  通过在打印成像、软件和存储方面有目的的收购,有效拓展了我们的业务范围。

  重组计划的实施也取得更多进展,我们已经看到更多可再次投入增长业务的可用资金。

  毫无疑问,还有更多艰巨的工作等待着我们,但值得欣慰的是,在大家的共同努力下,惠普公司更加的美好前景正在我们面前徐徐展开。

  作者:佚名

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有