科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

张旋龙:我眼中的王选教授


http://www.sina.com.cn 2006年02月16日 17:10 新浪科技

  中国科学院院士、中国工程院院士,北京大学教授王选13日11时许在北京病逝。王选是汉字激光照排系统的创始人和技术负责人,他领导研制出的汉字激光照排系统被誉为“汉字印刷术的第二次发明”。

  以下为方正集团董事 方正控股有限公司董事局主席张旋龙的悼念文章:

  自85年认识王选教授,已十余年了,令人感动的事, 一箩筐也装不下!

  有件事, 虽事隔多年, 迄今我仍无法忘怀。1996年1月23日, 我陪同王教授到台湾“打天下”。抵达的当天, 台北吉呈公司的赵仁蓉教授满心欢喜,盛装地亲自到机场迎接。由于当时两岸关系紧张, 大陆人士要赴台, 非得经过一番“努力”, 才能顺利成行,尤其是王老师这么“重量级”的人物。那次, 当然也不例外。赵老师抓紧机会, 为王老师安排了密密麻麻的会议及演讲,只因为---机会难得!

  第二天, 赵老师天未亮就约了我在“朝代酒店”大堂见面, 说有要事找我商量。一见到她, 一脸的凝重, 一身的简素,与昨日判若两人。“怎么办?怎么样告诉王老师?刚刚陈堃銶老师打电话来, 王老师的父亲过世了!”赵老师踌躇地说。愕然的消息, 令我顿时不知该如何反应。定一定神, 与赵老师决定取消所有的会议及演讲, 虽然后果不堪设想,但赵老师体恤地说:她会打点一切, 只要能尽快安排王老师回上海奔丧。

  终于熬到了与王老师预先约好一起早餐的时间,王老师准时地出现了, 我鼓足了勇气向他透露他父亲去世的噩耗,深怕他一时无法接受这个事实。但王老师出奇地镇定,徐徐地说:“我知道, 昨晚和陈老师通过电话, 她告诉我了!”我松了口气, 但还是急忙说出我们的安排---尽快回上海。但王老师婉拒了!他说:“我来台湾的机会很不容易, 既然来了, 就抓紧机会, 别放弃!”而我再次提议:“要不然,找上海方正的帮忙料理后事,好吗?”他更坚决地拒绝。找人帮忙的事, 我提了两次,但都被他否定了。他说:“这是私事,别麻烦公司,我的姐姐可以处理。”

  就这样, 王老师忍着丧父之痛, 以一如往常温文儒雅的学者风范,在台湾南北展开了一个多星期的会议及演讲,在台湾造成空前的成功与轰动。当离开台北的时, 赵老师满怀感激与感动;而我, 则亲身目睹一位“秉公弃私, 为大局设想,置个人私事于度外”的好学者, 好上司,真是令我终身难忘!

  王选老师的成功是有目共睹的, 值得我们学习的地方实在是太多太多!能认识他, 是我的福气。

发表评论

爱问(iAsk.com)



发表评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有