科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 05年中国IT业最具成长性品牌专题 > 正文

龙永图:中国IT在自主创新上起到了带头作用


http://www.sina.com.cn 2006年02月16日 16:46 赛迪网

  【赛迪网报道】2月16日,由赛迪顾问举办的“2006年IT市场年会”在北京国际会议中心举行。本届年会以“突破发展瓶颈,提升用户价值”为主题,盛邀政府领导、市场专家、企业领袖、IT用户、金融投资及新闻界等各界人士,深入剖析2005年中国IT市场现状与特点,并对2006-2010年中国IT市场发展趋势进行全面的分析预测。(进入直播页面)

  博熬亚洲论坛秘书长龙永图在IT市场年会上表示,中国IT市场的发展和扩大很大程度上取决于IT产业对中国的服务意识、创新意识和应变能力。

  龙永图秘书长表示,中国的IT业在

中国经济服务上发挥了不可估量的作用。他说,我们用现代信息技术提高传统产业,用现代信息技术催生新产业、缩小城乡差距,同时在自主创新上信息IT产业也起到了领导带头作用。

  第一、用现代的信息技术改造和提高我们中国的传统产业,特别是传统制造业。我们传统制造业的改造和提高,也为我们中国的IT产业的发展,创造了巨大的市场空间。

  比如说过去国内产业的发展,都是孤立的,以企业的发展作为一个基础,现在大家逐渐的认识到,现在市场的竞争已经不再是企业与企业之间的竞争,都是是产业链与产业链之间的竞争,

供应链与供应链之间的竞争,产业链的理论和产业链的实践,最近几年来越来越普及,在这样一个产业链的诞生过程当中,也出现了一个新的重要的行业,就是物流业,在这样一个物流业的大环境当中,把我们成千上万个企业连接在一起。

  大家都知道,2006年是我们中国物流的产业全面开放的一年,在这一年当中,我们中国的物流业要打破长期存在的海运、空运陆运的很多政策障碍,打破铁路运输和公路运输之间的很多的政策障碍,这样在中国即将形成一个海陆空联运的这样一个巨大的新的物流体系,在形成一个新的海陆空相联系的巨大物流体系的过程当中,必将给我们中国的IT产业带来巨大的商机,提供巨大的市场机会。所以我觉得,我们中国的IT产业,应该很好的看到,我们中国物流业的发展,以及整个中国企业的大整合,大连接,这样的话我觉得我们就会使我们中国的现代信息产业,促进和提高我们中国的制造业方面发挥积极的作用。怎么样来促进中国企的效益的提高,促进这个产业链顺利的运作,确实是我们中国IT产业面临一个重要的历史性的机遇。

  第二、用现代的信息技术来催生新的产业,开拓新的经济增长点。中国面临着一个重要的任务,就是使中国的产业结构能有一个迅速的发展,在这样一个发展的过程当中,怎么样催生或者说加快诞生许多新的产业,特别是那些不是消耗能源,消耗巨大的资源这样一些新的所谓绿色的产业,也变得非常重要了,在这样一个过程当中,我觉得我们的信息产业是最能够有机会,也有能力来催生一些新的产业,比如说

网络游戏,就是过去一两年里面出现的一些新的产业,带来了巨大的市场机会。怎么样用现代的信息技术,寻求一些开拓一些新的经济增长点,同时也给中国IT市场带来巨大的机会,也是我们必须认真研究的一个问题。

  第三、用现代的信息技术为缩小现在存在的贫富差距,城乡差距,从而建立一个经济和社会协调发展的这样一个社会,这是我们IT行业有巨大的历史性的机遇。中国现在面临最重大的问题,就是农村发展的问题,而农村发展的问题,在很大的程度上,取决于我们是否能够成功的把目前农村的一亿二千万到一亿五千万劳动力转移出来的问题,这是我们中国经济发展和中国农村发展的一个关键,大家都看到,特别是每年春节大家都看到,我们全国出现这样大的一亿两亿的农民工的大流动,大转移,这个大转移,使得我们中国的经济具有前所未有的活力,也有前所未有的弹性。大家知道,我们中国正在发展一个具有我们中国特色的这样一个劳动力大转移的这样一个进程,过去在西方工业革命时代,农村的大转移造成了农村的荒芜,造成了城市的贫民窟的出现,但是在我们中国,我们一方面大力在抓农村劳动力的转移,另外一方面,又在大力的建设我们社会主义的新农村,使得我们五亿五千万的农村劳动力,他们一旦经济发生重大变化,市场发生重大变化,产业结构发生重大变化的时候。

  第四、中央关于信息IT产业创造自主创新中的作用。关于自主创新的问题,中央提出来要有三种形式,一个是原始创新,一个是集成创新,一个是引进消化吸收的二次创新,这三种创新,实际上就构成了我们中国自主创新的全面的一个内涵,所以我们要全面的、准确的理解自主创新的内容。我们IT行业是最具有原始创新的这样一个行业,最有资格,而且也最有能力。所以我们的信息产业,我们的信息技术专家们,应该在原始创新方面,在全国、在各行各业当中带一个头,也就是说用我们IT行业的原始创新,来带动我们全国各个行业的原始创新。

  希望我们的IT产业,IT行业,在全国的自主创新这样一个大的历史进程当中,起一个领军、带头的作用,这是历史为这样一个行业所赋予的重任。当然,IT产业也需要注重集成创新和引进吸收和消化的二次创新,特别是集成创新,我觉得在IT产业的发展过程中,我们现在要特别的强调资源的整合,强调我们IT产业各个之间的团结、协作和和谐,坚决杜绝恶性的价格战和恶性的竞争,相信我们的IT产业,用自己的最新技术武装我们自己的企业,特别是武装我们传统的制造业,只要我们的IT产业能够在发展创新过程当中,催生新的产业,创造新的产业,开拓新的经济增长点,只要我们的IT产业,在我们中国经济发展中最具有历史意义的农村人口向城市的大转移,和我们中国新农村的建设当中发挥关键的作用,我们中国IT市场的发展前景是不可限量的。(n106)

  作者:伊豪

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有