科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

都灵:联想国际化第一站


http://www.sina.com.cn 2006年02月16日 14:07 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】都灵——意大利的一座城市,2006年冬季奥运会的举办城市,联想国际化的起点。

  历程

  2004年3月26日,中国北京。联想集团与国际奥委会签约,成为 “国际奥委会全球
合作伙伴”。也就是常说的“TOP计划”。联想成为中国第一家成为奥委会顶级合作伙伴的厂商。联想的国际化脚步开始加快。

  成为奥委会顶级合作伙伴的联想当时还只是一家中国PC厂商,虽然在中国市场具有绝对优势,但是在世界范围内还不能与众多国际品牌相提并论。联想赞助奥运会的举动更多在外人眼中还是一件不可思议的事情,毕竟其他奥委会的顶级合作伙伴都是声名显赫的国际巨头。只有联想自己知道这只是国际化的开端。

  2004年底联想宣布收购IBM个人电脑部门,这一举动震惊了全世界,一个中国本土公司像一家国际巨头张开了吞并之口。随后 2005年5月,联想宣布完成对IBM个人电脑部门的收购,并且保持了公司内部员工和外部客户的稳定。2005年10月,联想宣布成功整合IBM个人电脑部门,公司调整进入第二阶段,并且财报现实联想没有被收购托垮,2006年春节前,联想新一季财报显示联想依然保持着良好的发展态势,并且在这期间推出多款Think品牌产品,并且对海外市场布局基本完成,国际化战役蓄势待发。

  2006年2月10日,2006都灵冬奥会召开,联想作为计算技术设备与服务提供商第一次大规模地把“Lenovo”展现在了全世界面前。

  工作

  在本届都灵冬奥会上,联想为冬奥会提供近5000台台式电脑、600多台笔记本、近400台服务器、1600台桌面

打印机以及技术支持和服务,这些产品和服务在过去的两年中接受了数百次的实战和演练的检验,同时根据奥运会的技术复杂性和特殊性,联想建立起了一整套完善的项目管理体系和技术服务架构,具有完善的运作和快速响应能力,比赛期间对于危机事故的响应时间在15分钟内,并在30分钟内确保解决。有力保证都灵冬奥会的顺利进行。

  联想集团董事长杨元庆在都灵奥运会开始就曾明确表示:“联想集团将以都灵冬奥会为契机,充分把握奥运会这一打造国际品牌的最佳舞台,拉开在全球范围内打造国际品牌的序幕。”

  联想在都灵赛场都灵冬奥会期间将在奥运村内开放7家“联想网吧”,为参赛运动员、教练员及裁判员等提供免费上网服务。另外,在位于都灵市中心的主新闻中心,还有专门为记者设立的网吧。与此同时,超过100人的联想工程师服务队伍也已经做好各种准备。

  目的

  杨元庆亲自坐镇都灵,指挥这场被他誉为“联想在奥运会,在国际化舞台上的关键一役”。服务奥运会只是联想赞助奥运的目的之一,更重要的目的是宣传品牌。都灵冬奥会期间,米兰的机场、国内的路牌、车体广告、CCTV5的冬奥会现场转播等都有联想的身影。联想集团品牌沟通部总经理李岚表示:“为推广首款全球化品牌的产品,联想采用‘空中推广’与‘地面终端’相结合的模式。”空中推广包括影视广告、机场路牌等,而地面终端将是通过中国渠道伙伴、零售店面等包括内部员工进行。

  都灵冬奥会期间,联想集团与包括申雪、赵宏博等著名运动员在内的中国、斯洛文尼亚、挪威、德国和美国等国家的11位奥运会运动员签约,这些运动员正式成为联想代言人。“多国部队”的选择正是为联想2月23日的品牌发布做铺垫。

  2月23日,联想将在意大利都灵召开全球发布会,正式在全球范围发布“Lenovo”品牌产品,包括

笔记本电脑、台式PC等。发布会主会场设在意大利都灵,届时联想董事长杨元庆和新任CEO阿梅里奥、国际奥委会官员及奥运冠军都会出席此次发布会,当天还会在美国纽约、中国北京、英国伦敦等其他十个国家开设分会场同时进行。

  未来

  联想借都灵冬奥会展开品牌国际化推广是联想发展至今最重要的一次品牌推广活动。在成功收购并整合IBM个人电脑部门后,联想的国际化已经走上了快车道。这次在都灵可以使用5年的IBM招牌已被“Lenovo”所取代,联想要以最快的速度是“Lenovo”成为像IBM一样响亮的国际品牌。

  这次都灵的行动虽然隆重,但是毕竟在规模甚至不及一些项目的世界级比赛,联想也很明确地表示都灵只是一次演习,一次经验的积累。联想中国区总经理陈绍鹏表示:“都灵的经验将被搬到

北京奥运会。”2008年的北京,才是联想最重要的舞台。

  从都灵开始,联想已经启动品牌国际化进程,并且会全力支持这一计划,毕竟这是联想几十年的目标与一代人的心愿。“我们希望,通过奥运会这一无可比拟的全球平台,全球的用户将会更加熟悉联想品牌,奥运会必将成为我们打造全球品牌的起跑点”杨元庆在接受采访时还表示,“按照国际管理,借助奥运会推广品牌一般需要三倍于获得此资格的资金投入,联想已经为在全球推广‘Lenovo’品牌准备了充足的资金与资源。”

  作者:eNet硅谷动力记者 肖楠

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有