科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

奥林巴斯发布新品战略 预谋重返大陆市场前三


http://www.sina.com.cn 2006年02月16日 13:05 ChinaByte

  天极网2月16日消息(记者 顾萌)2005年2月15日,奥林巴斯在北京发布了数款数码相机新品并表示要重新成为中国数码相机市场的前三强。

  随着中国数码相机市场的不断成熟,数码相机厂商之间的市场争夺战也变得更加激烈,由于近年来数码相机价格迅速降低,虽然销量大幅增长,但利润率并不乐观。自2004年开始,东芝、京瓷、Contax、惠普等厂商先后退出市场,2006年初柯尼卡美能达也宣布将数码
相机业务转交给索尼接管。作为老牌相机厂商,大陆市场占有率一直名列前三的的奥林巴斯,也在2005年也遇到了市场占有率和利润下滑的问题。

  传统相机制造商在

数码相机市场遭遇集体滑坡,已经有80多年历史的
奥林巴斯
是否还会有翻盘的机会?“光学镜头是数码相机成像的重要条件,这也是奥林巴斯的强项,未来奥林巴斯将继续加大专业相机市场的投入。”奥林巴斯(上海)映像销售有限公司的工作人员告诉记者。

  除了产品,过去两年中渠道问题一直也是困扰奥林巴斯的问题,奥林巴斯(上海)映像销售有限公司总经理山本博之认为,由于缺乏极具

竞争力的产品和强大的终端拉力,使奥林巴斯的市场份额出现了较大幅度下滑。为进一步提高市场占有率,未来将把终端销售作为今后的一个工作重点来抓。这主要通过继续完善以中小城市为主的销售网点、扩大包括IT/3C渠道在内的销售队伍、设立促销员俱乐部,完善各项培训制度来得以体现,并最终实现预期的销售目标。

  山本博之还告诉记者,从2005年开始,四大城市直销、其他城市代理的模式,已经转变为基本实现全面直销,此举加强了对三、四级市场的直接掌控力。今年,奥林巴斯决定继续拓展销售网络、提高产品覆盖率。奥林巴斯将通过在三大领域的努力确保实现这一目标:在IT领域树立核心经销商,强化合作以增强市场竞争力;完善并强化3C渠道的建设,进一步提高产品覆盖率。

  奥林帕斯表示,根据GFK的有关统计和预测,中国的相机市场在未来几年内,仍将呈现快速上升的趋势。特别是数码相机市场,到2008年,预计将超过8百万台的水平。统计表明,刚刚过去的2005年,全球数码相机销量达到9000万台左右,增长率约为21.2%。而在中国市场的销量达到了450万台左右,增长率接近70%。中国远超过全球平均值的高增长,这一市场将对奥林帕斯将是非常关键的。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有