科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

LG电子转型高端阻止利润下滑


http://www.sina.com.cn 2006年02月16日 11:51 周末画报

  LG电子正在通过高端转型改变利润下滑的局面

  撰文:凌枫

  收缩产品线,重点发展高利润产品,LG电子要在2010年将利润和销售额增长一倍。

  在三星电子宣布5年后销售额要增长一倍的计划之后,同城兄弟LG电子也发布了雄心计划:2010年企业销售额和利润均要增长一倍。

  LG电子首席执行长金双秀(S.S. Kim)日前在致员工和股东的书面声明中称,公司将收缩产品线,重点发展高成长、具有利润潜力的产品以及那些公司市场占有率高的产品。

  由于

液晶显示器、手机等产品价格战惨烈,LG电子近两年的利润成绩单一直在亮红灯:2005年第一季度,LG电子的净利润较上年同期就下降了86%,第三季度则下降了49%。

  其实,为了应对这种下滑,LG近两年已频频在高端市场出手,推出高端的3G手机、智能家电等产品,力求改变其一直给消费者留下的大众品牌形象,但还是未能帮助LG“拔高”利润。

  这项措施在中国尤其不奏效,反而影响了实际的销售量。正因为这样,就在新年的第一天,任职两年的LG电子中国区总裁孙晋邦宣布卸任。

  2005年年初,孙晋邦把2005年确定为高端转型年,表示要退出传统的价格战。2005年,LG电子投入90亿美元巨资用于尖端技术领域,重点发展

平板电视和3G新一代移动电话等中期业务及以网络家电为代表的未来业务。

  但这样的转型与中国市场的实际需求有一定的脱节。目前在中国的消费类产品市场,需求量最大的产品还是集中在低端区位,而非高端产品,这就让LG落入“高不成,低不就”的局面。

  为此,LG电子总部派出了在欧洲和美国市场都曾做出相当突出业绩的禹南均接任,希望改变困境,并继续执行高端策略。

  因为,在LG看来,在新兴市场,虽然需求来自低端产品,不过随着更深地进入市场,大家就会发现,消费者对高级产品的需求也将增大。

  基于此,LG电子需要更为“集中”的高端策略。

  2005年,LG电子收入可能达到360亿美元左右。在这些收入当中,其中以手机和电视机的收入比例较大,同时也是增长幅度最大的两类产品。

  可以看出,高端手机和平板电视将是LG电子重点发展的高成长及利润产品。LG电子预计今年手机销量将达到7000万部,较2005年的5500万部增长27%,这明显高于分析师对整个手机行业发货量增长10%的预测水平。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有