科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

谁在撕扯中国制造


http://www.sina.com.cn 2006年02月16日 10:34 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】作为国人,尤其是身在异国他乡,除了见到自己的同胞时以为是最亲的以外,那就是在那里看到和能买到标有“中国制造”的商品了,因为这更多的是一种自豪。然而,现在有人开始撕扯着四个字,因为他们觉的“中国制造”改为“中国装配”更合适。

  以前在网上曾经热议过“袜子换飞机”是不是种耻辱的问题,但不管怎么说,袜子
也好上衣也罢,总还算是地道的国字号产品,而现在,人家是站在中国有没有高科技产品的角度来否定“中国制造”四个字,而且理正据实,难以反驳。PC也好,手机也行,反正从电子产品出口这一块来说,把产品上的“中国制造”改写成“中国装配”更合适。

  这两天国内热辩中国高科技是不是一场幻象的问题,我想是不是幻象也许不是某个人或者某些人说了算的,从市场的角度来说,谁的产品占据市场主流,谁就有发言权。进一步来说,“XX制造”或者“XX装配”似乎也可以忽略,因为要看谁把持着市场主流产品的核心技术与研发专利权,除此以外的任何一方面只不过是这些技术与专利的附庸,中国也是这个角色,最起码儿在世界电子产品制造这一方舞台上,我们暂时难以摆脱这一现实。

  2005年,

中国电子信息产品出口额在2500亿美元左右,其中计算机类产品出口额已经超过千亿美元,如果加上通讯设备的出口额,这2500亿美元恐怕只有剩下不到千亿美元分配到其他门类中了,成绩和数字不可谓不大,但这些钱却不是赚给了我们自己!据说2006年预计的电子信息产品出口额将会超过2800亿美元,可这些数字是我们的码,这些钱揣进了我们自己的腰包吗?

  在争吵这些数字对谁最有益上,我们以前总是片面的以为对自己最有利,就连这场贸易战中的最大受惠国美国,也出于某种考虑高呼中国在科技贸易这架天平上“优势”占尽,然而事实终究经不起推敲,因为率先撕破这张面具的也是西方国家!

  在英国《先驱论坛报》的一篇分析中,率先提出了“中国制造”本质上应该是“中国装配”的论调,然后我们通过美国《纽约时报》的相关报道又看到了对这种说法的肯定,从以前的“贸易数字捧杀”到现在的“市场本位否定”,西方媒体想说什么姑且不论,就我们自己来说:我们在国际贸易的舞台上,到底是个什么角色,是不是真该好好的自我反省了?

  的确,从表面上来看中国获得了巨额的境外投资,看起来很风光,但如今连外国人都看的懂的中国的“装配中转”本质,为什么我们自己还在拿来吹捧和沾沾自喜?难道真的只是为了每个芭比身上的35美分?或者每台手机上十几美元的利润?

  一个不争的事实就是我们的进出口额数字越大,我们对别人奉献的越多,这在某些电子行业几乎是创造百分之百的价值,我们自己留下的可能连百分之几都没有!超廉价的土地人力资源、毫无

竞争力的国内司企再加上赚取投机利益的思想,“中国制造”只不过是个文字上的游戏,最起码在电子产品上,我们名不符实那四个字!

  中国巨大的贸易顺差数字背后,有着难以言明的误读,有些人也许是不想捅破这层窗户纸,而有些人则纯粹为了自己的利益在粉饰这些成绩,哪一个更可悲?如今外人首先捅破这层纸,也许就是想让你的太多美梦及早化为泡影,或者故意让一些早就应该暴露出来的东西暴露在阳光下,给我们一种难堪!相信会有很多人很难受,可你能逃避么?

  中国制造也好,中国装配也罢,从现在开始,我们应该不再迷信那些漂亮的数字,应该脚踏实地的做真正自己的东西,否则“打工国”的帽子将永远戴下去!

  作者:小海

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有