科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔捍卫台式机版图 Viiv和Averill成主打


http://www.sina.com.cn 2006年02月16日 10:20 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】在英特尔于2004年底宣布从零组件供货商转型成为平台公司后,迅驰(Centrino)平台成功在笔记本电脑市场拿下多数市场后,2006年1月起也将台式机及服务器开始引入平台化产品,其中,2006年1月挥军数字家庭的Viiv及2006年下半针对商用市场的Averill Pro双核心专业平台,将成为英特尔在DT家用及商用市场的主打。然据PC厂商表示,Viiv推出迄今,其实仍未见明显效益。

  据市调机构Mercury Research对2005年第四季整体CPU市场(包括台式机、笔记本及服务器)出货报告显示,AMD市场占有率首次突破20%,对此,英特尔捍卫版图动作明显,其中在台式机市场方面,英特尔虽仍遥遥领先。英特尔2006年1月针对家用市场力推数字家庭平台Viiv,希望凭借Viiv加速家庭娱乐PC的推广,不仅抢占数字家庭市场、也可进一步提升增长动力、巩固PC龙头地位。

  PC厂商认为,虽然各家厂商都是跟着英特尔脚步在力推Viiv,但目前看来,Viiv市场接受度尚不如预期,未能带动人气、拉升市占,颇令大家失望,Viiv平台威力短期内还不会大举展现,而在第三季英特尔针对商用市场推出的Averill平台,恐怕也会遭遇无法带动买气的窘境,其间须待Viiv 1.6版出炉可支持Vista,及商用市场接受度提升后,预估在2007年才有明显效益显现。

  PC厂商进一步表示,由于商用市场与家用消费市场差异相当大,商用市场注重的是信息安全及稳定效能,即便英特尔不断推出新一代硬件规格,如果Averill平台对前述2大特点没有太大提升的话,并不会带动商用台式机的销售。

  英特尔Averill商用台式机平台包括Averill Pro及Averill Fundamental,Pro预计则将采用965(代号Broadwater)芯片组,进一步支持双核心Conroe,而Fundamental则采963芯片组及Pentium D,采用iAMT2及配合微软Longhorn

操作系统NGSCB安全运算架构的La Grande技术,并支持Vista。

  据市调机构IDC统计,2004年笔记本占PC市场比重为27%、2005年已达30%,显示目前全球笔记本替代台式机趋势正逐渐加快,而在英特尔2006年力推Viive、Averill的DT平台策略下,是否能暂缓取代效应,2006年将是PC产业重要关键点。

  作者:时之砂

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有