科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

明年初将发布第三版通用公共许可证最终草案


http://www.sina.com.cn 2006年02月16日 08:49 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】美国东部时间2月15日(北京时间2月16日)消息:据有关知情人士在星期二透露,自由软件基金会(Free Software Foundation,FSF)希望在2007年1月1日发布第三版通用公共许可证(General Public License)的最终草案。

  但是,负责编写许可证的理查德丰塔纳及其他代理人在旧金山市召开的开源商业大会上承认在开源社区采用目前的第三版通用公共许可证草案之前,还需要再对它进行重要的
解释。

  丰塔纳是软件自由法律中心(Software Freedom Law Center)的代理人。他在第三版通用公共许可证编写组代理人小组会议上说,目前的第三版通用公共许可证草案中的某些措辞还存在有意地含糊其词问题。这就是为什么现在会把许可证公诸于众,接受大众的检查,以及还不适于付诸使用的原因。

  丰塔纳说:“这还只是一个草案。我们并没有鼓励任何人去使用现在这个形式的许可证。”

  在1月16日发布的第三版通用公共许可证草案是15年来对这款流行的开源许可证进行的第一次修订。 根据通用公共许可证授权的软件包括MySQL数据库软件和Samba文件与

打印机软件。

  在星期二的时候,丰塔纳甚至暗示说Linux先锋莱纳斯托瓦尔之所以不打算将其Linux核心置于第三版通用公共许可证之下的原因可能是他误解了许可证草案的意义。托瓦尔说他可能不会在新许可证下发行Linux核心,因为它在数字版权管理(digital rights management,DRM)技术中对使用通用公共许可证代码存在许多限制。

  丰塔纳说:“虽然他依然还抱有更多的顾虑,但是我相信他确实是误解了许可证的意义。”

  几个星期之前,托瓦尔在其新闻组中发表文章说Linux核心可能会因为第三版通用公共许可证处理数字版权管理的方式而不采用它。第三版通用公共许可证将阻止它授权的软件被DRM防拷贝保护软件使用。自由软件基金会将数字版权管理称为数字限制管理。"

  而且,小组成员们也提出了许多顾虑说除了数字版权管理之外,第三版通用公共许可证还面临着其他的许多问题,那些问题都会为开源组织采用这个许可证而设下障碍。

  Rosenlaw Einschlag律师事务所以前是开源计划的总顾问机构,它在加利福尼亚Ukiah市的合作伙伴Lawrence Rosen是小组中持反对意见最大的人,他认为目前的第三版通用公共许可证草案缺乏透明度。

  Rosen提出的一个问题是第三版通用公共许可证中有一部分定义了在软件无法用某一种许可证下的代码编写完成时,在其他开源许可证中,有哪一些将被认为与通用公共许可证兼容的问题。

  他说:“比如,有人曾经要我说明我自己的许可证是否与通用公共许可证兼容,但是我自己也不太确定。”

  Rosen补充说,只有当那些负责编写许可证的代理人明确地列出与第三版通用公共许可证兼容的其他许可证以后,这个问题才可以得到解决。

  他说:“我们必须阅读完其他所有的许可证,然后说‘这个许可证是兼容的,这个许可证是不兼容的,这是它为什么不兼容的原因。’”

  作者:王飞

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有