科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英飞凌良率不足导致Xbox缺货 微软拒绝证实


http://www.sina.com.cn 2006年02月16日 08:47 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】前言:英飞凌芯片良率不足导致Xbox 360缺货?但微软拒绝证实,表示只是初期难免因生产计划过于庞大造成延迟。

  据国外媒体报道,,有参与设计微软Xbox游戏机的人员指出,第二代游戏机Xbox 360之所以缺货,部份原因归咎于微软采用德国半导体大厂英飞凌(Infineon)的新型存储芯片;虽然微软有2家存储芯片供应商,但英飞凌的晶片良率无法符合微软要求,导致Xbox 36
0产能赶不上市场需求。

  对于外界揣测,微软游戏部门主管Peter Moore表示,Xbox 360供不应求的确是由于零件短缺,而Xbox 360零组件供应商超过200家,除拒绝证实是存储芯片之原因外,同时还表示绝不会透露到底是哪部份的零件。不过,Moore日前指出,已和加拿大厂商天虹(Celestica)签约,预计再过4~6周,Xbox 360供货会更比较容易满足需求。

  据Mercury News报道,英飞凌不愿对此表示评论,微软其他高层主管则表示,Xbox 360的零组件总数超过1,700个,造成游戏机缺货的原因不只是零组件缺货,一般产品在生产初期,难免会因生产计划庞大繁琐造成延迟。

  同时有媒体称,英飞凌芯片良率不足问题不但妨碍微软成为第二代游戏机霸主,而且还耽误了其他组装厂商。因组装时需多费时间筛选合格芯片。Xbox 360上市时间虽超前Sony PS3,但缺货问题让微软错失超越Sony的大好机会。

  此外,由于英飞凌的存储体GDDR3速度不符微软要求,加上Xbox 360的绘图芯片和微处理器共用同一存储芯片,同时运作时只要其中1个存储体不足,系统就出现死机状况,因此微软只好多耗时间以筛选出符合要求的GDDR3。

  市场调研机构IDC指出,过去并未特别注意芯片缺货对游戏机的影响,但如果问题真如消息所指是芯片良率造成,对Xbox 360这类产品而言,存储体速度越快,造成系统死机的可能性会越小。因芯片速度过慢会影响游戏运行速度,游戏速度流畅与否,玩家是可以明确感受到的,所以微软也不愿意冒险推出这些瑕疵产品,偏偏能生产GDDR3芯片的又只有英飞凌和三星电子,且微软又宣称问题不单只是零组件而已,因此芯片影响游戏机产有多少尚不明朗。

  作者:林牧

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有