科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

报告显示Itanium处理器春天才刚到来


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 16:06 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】自从英特尔公司和惠普公司在11年前宣布组成芯片联盟以来,Itanium处理器从首次在市场亮相开始就一直处于一种艰难地境地,但是业内一家重要的分析公司称,Itanium处理器的春天才刚刚到来。

  IDC公司在二月份对雇员人数至少在200名以上的美国公司的总共501名计算机系统经理进行了一项调查。据调查报告显示,Itanium的市场知名度是很高的,不但惠普公司服务
器产品的用户知道它,其他的许多用户也都知道它。

  IDC公司说:“在英特尔公司具备丰富的产品开发经验以及Itanium服务器销量增长速度比预期要慢的情况下,坦白地说我们曾经预测它的市场知名度可能会很低,消费者的购买意向可能也非常低。实际上,我们发现事实正好相反。 基于Itanium处理器的服务器产品的市场知名度相当高。”

  对于Itanium这个饱经磨难的芯片产品系列来说,IDC公司的正面评价显然是一个好消息。预计这个芯片系列产品将横扫整个运算市场,Itanium芯片的经历也可以说明,在推出新品牌的产品时,如果决策错误将会发生什么样的严重后果。

  在过去的几年中,Itanium芯片一直都不被人们看好,其中部分的原因是由于x86芯片如英特尔公司的Xeon处理器取得了巨大的成功,消费者打算在服务器上使用高端芯片的预算成本也相应地降低了。

  尽管Itanium历经坎坷,但是IDC公司还是认为它必将迎来一个灿烂辉煌的明天。消费者在2005年用于Itanium服务器的成本开支为24亿美元左右,据研究报告预计,到2009年的时候,这一数据将达到66亿美元。

  在过去的五年中,Itanium联盟中的九个成员公司投入了100亿美元的资金用于开发Itanium产品以及说服软件公司支持这款芯片。IDC公司说,这款服务器芯片具备很高的市场知名度,这是一个很好的发展基础。

  如今,惠普公司占有Itanium服务器市场上最大的市场份额,几乎达到了70%,但是IDC公司说,只有在整个Itanium联盟的集体努力下,才能将Itanium服务器市场继续做大做强。

  但是,在Itanium的品牌认知度上还有很多工作要做。

  惠普公司正在用Itanium芯片逐步换下其内建芯片PA-RISC,它也是惠普公司在2005年撤出的最后一款芯片。 但是,IDC公司发现大约还有13%的惠普-UX的用户不知道Itanium处理器,而且有29%的用户不知道PA-RISC芯片正在被撤出市场。

  这次调查还得出以下结论:

  在接受调查的人中,大约有24%的人已经安装过基于Itanium处理器的系统,在惠普公司的客户中有30%的人、在非惠普公司的客户中有13%的人安装过基于Itanium处理器的系统。 吸引更多客户的注意,特别是惠普公司用户之外的其他客户的注意,对于让Itanium获得更多软件公司的更广泛支持来说非常重要。

  大约三分之一的接受调查者表示将在未来的12个月到18个月中购买Itanium服务器。

  在PA-RISC服务器的客户中,有65%的人打算转向使用基于Itanium处理器的系统,而且很可能就在最近的两到三年时间内。

  在那些不打算转向使用Itanium处理器的PA-RISC处理器的用户中,预计有38%的人将转向使用其他的同类替代产品。 Sun公司的Sparc处理器和AMD公司的Opteron处理器各有25%的人选择。另外还有11%的人选择使用IBM公司的Power处理器产品来替代PA-RISC处理器。

  作者:王飞

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有