科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

中国距离科技自主化还有多远


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 15:36 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】又打起来了,不过这次的口水战不是单挑,也不是群殴,而是一个人和一大群人,起因就因为两个字——幻象。这是一场对中国是否具有自主高科技产业的争论,更是一场对中国现有所谓的高科技环境是否具有自主性的辨析,不管是从内容还是形式。

  整件事情的起因并不复杂,因为郎咸平教授一本叫做《科幻——中国高新技术企业
发展战略评判》的书。在书中,郎咸平把当前中国的高科技产业现状成为一场幻象,并点名批评了联想等一系列国内相关技术企业,甚至对号称国内高科技产业核心的中关村科技园也给予了一定的否定。顿时一石激起万层浪,声讨者如云,不过支持者也众多,到底谁才是说真话者?谁的论战依据才是雷打不动的呢?

  回想类似的争吵,已经多次了,似乎每次都是热热闹闹开炒,不了了之的收场,谁该怎么玩儿还是怎么玩儿,你批判你的,我的牌儿该贴还是贴,只不过这次郎教授的口气太大,不但把目前奉为民族IT旗帜的联想贬成小丑,也把整个的国内高科技盛景打的落花流水,大有全盘否定的味道,于是众多圈内名企名流们“愤起反击”。真的是郎教说说错了吗?难道中国当前的高科技环境真的只是一场“幻象”?

  在书中,郎咸平断言:“中国根本就没有真正意义上的高科技,因此,中国也就没有真正意义上的高新技术企业”,并且在郎眼中,国内数得上号的高科技企业如联想、方正以及大唐集团都只不过是反面案例,仅

中兴通讯一家是唯一值得称道的,事实真的如此吗?作为一个普通人,联想的确是路人皆知,方正只有在各大电子卖场才能见,至于大唐和中兴,相信一般人能提起的只有手机了,除此以外要再见这些奉为国内高科技名企的地方,就只有报刊杂志这些媒体了,仅此而已。

  作为一个普通人,对所谓科技产品最简单的理解就是谁的名气大,谁的东西用户多,或者对比XX的外形与猜想使用XX的“芯”。相信以下的情景大家不难遇到:联想们的PC是用的Intel还是AMD的CPU?硬盘是西捷还是三星的?XX手机是不是有点和三星(诺基亚等)的很象?听说XX手机就是三星(诺基亚等)的机芯,只不过是贴了牌子......我们国内太多的所谓科技产品都经不起这么说,更经不起如此再近一步的讨论,所以在这个层面儿,郎咸平说的没错儿!因为太多我们以为骄傲的品牌及其产品,在关键技术和核心部件儿上都不是中国自主研发制造的。

  说真话,郎咸平教授这本书一出,让人们知道了中国还有一个什么“中关村V815民族品牌联盟”,这倒不错,平时不为人知,在如此“关键”时候出来迎战,胜败不论,名字总算打出来了,看来沉默未必都是金!只是在对外的无数次技术专利壁垒战中,怎么不见?当他们用着Intel核心的硬件平台,微软的操作系统上网的时候,不知道对所谓的“民族品牌”怎么解释。

  按照“中关村V815民族品牌联盟”的反驳:中国的确有着自己的高科技环境和相关产品,例如华旗资讯的

数码相机、信威通讯的手机、中星微的芯片、中关村科技软件的中间件软件、曙光计算机、海信的电视芯片等,可关键是:有几个是在亿万国人面前的机器上使用着的?这些只给极其少数人使用、甚至有些还只是实验室样品的东西,怎么撑起“国产高科技”这几个字?就算主打未来,可这个未来有多远?当市场全部被人占据的时候,这些能高傲出什么?

  按照“中关村V815民族品牌联盟”的反驳:在中国高科技发展方面,中国已经走上了自成体系的快速发展之路,在产业政策、产业规划、产业支持、产业品牌、产业宣传等全方位形成了一个完整的体系......可现实中普通消费者看到了什么?龙芯PC还是安装在“凤脑”笔记本上的“纯正”OS?

  作为外行,无需要知道太多,只要想想手里用的、眼前看的和耳朵上听的,就知道国内的高科技市场及其产品是姓“中”还是姓“洋”了。我不是一个悲观主义者,对中国自主的高科技发展一样充满了希望,不过在现状之下,“神X”能惠及平民百姓的东西太少了。

  没有人能否认中国在世界高科技环境下“打工者”的身份,最起码儿在短时间内我们难以更换这一角色,可这个短时间究竟有多短呢?在国际核心技术及其专利的围堵、洋产品的全方位市场蚕食打压和自我依然混沌的今天,所谓的中国高科技现状真的只能是场“幻象”。

  中国距离高科技完全自主化还有很远的路要走,只是在这个过程中,别人还会留给你多少时间,对手还会给你机会?

  口号儿可以喊,但如果做不出来真成绩,一切只能都是别人的。

  作者:小海

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有