科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

甲骨文进军开源 别摔着了


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 15:32 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】继完成对大名鼎鼎的软件制造商仁科和Siebel的收购后,国际数据库巨头甲骨文又在酝酿收购三家软件开发商,进军开源。

  频频收购举动标志着甲骨文即将开始走上进军开源的漫漫长路。尽管战略不断改变,甲骨文的核心技术仍然是创办伊始的Oracle数据库技术,挥戈进军开源,也是明智之举。进军开源的道路也会充满曲折,这里笔者提醒甲骨文:进军开源,小心别摔着。

  进军开源背后的“无奈”

  甲骨文并购了一系列市场范围从认证管理到

供应链管理的应用软件企业,成为全球最大的信息管理软件及服务供应商,销售额也突破了160亿美元。目前,甲骨文拥有世界上唯一一个全面集成的
电子商务
套件Oracle Applications R11i,但它的核心产品仍然是1977年创立时的数据库产品,占据总收入的70%之多。而且,在业绩方面,甲骨文数据库近年来的成绩似乎并不尽如人意。根据财报,数据库销售从去年第二财季的7.49上升至7.85亿美元,增加了5%,远低于华尔街分析家制定的目标。业绩不尽人意,迫使甲骨文开始寻找新的出路。

  软件市场的发展动向预示了开源资源源软件的发展趋势,专业软件制造商JBoss的成功,准确地预见了开源市场的巨大市场前景。目前,JBoss的软件在互联网上的下载次数高达1600万次,据市场调查机构提供的研究报告,JBoss旗下的网站服务器软件,在受欢迎程度方面已经可以比肩开放资源软件支持者IBM。

  甲骨文进军开源,通过月租的方式将赢得70亿美元的软件销量。而销量中的95%,折合65亿美元将直接转换为利润。而新业务的开展,也将把数据库巨头的产品利润率一下子提高到50%。美好的市场前景令甲骨文心动,也是甲骨文发展过程中面临的又一机遇。四年前电子商务在全球范围内还仅处于萌芽状态时,甲骨文便前瞻性地作出了从领先的数据库厂商向以Internet计算为基础的完整的电子商务解决方案供应商转型的战略部署。这一前瞻性战略为甲骨文带来了巨大的利益,销售额也一路攀升到160亿美元。

  表面看来,在开源方面无任何优势可言的甲骨文,进军开源是“无奈”的选择。事实上,进军开源却是甲骨文获取更大利润的战略。

  进军开源,路如何走?

  甲骨文是全球最大的信息管理软件及服务供应商,拥有世界上唯一一个全面集成的电子商务套件Oracle Applications R11i。Oracle电子商务套件涵盖了企业经营管理过程中的方方面面,虽然它在不同的方面分别面对不同的竞争对手,而Oracle电子商务解决方案的核心优势就在于它的集成性和完整性。按照甲骨文目前架构,要想进军开源市场,需要完善一系列的环节。在开源平台方面,甲骨文无优势可言。

  要想成为开源世界的霸主,必须拥有一个实力强劲的开源平台,收购开源厂商,成为甲骨文进军开源的一条捷径。作为公司扩张战略的一部分,甲骨文必须收购更多的商业智能与中间件公司。

  在收购的同时,甲骨文还要不断整合各厂商资源,调整发展战略,逐步实现占领开源市场,成为开源领头人的扩张计划。在过去的一年半中,甲骨文付出192亿美元的巨大代价,收购了包括大名鼎鼎的软件制造商仁科和Siebel。目前,甲骨文再次计划斥资6亿美元收购JBoss、Zend和Sleepycat三家开源厂商。

  如何完成一系列的收购,如何将收购的公司进行有效地融合,顺利进军开源世界,将成为甲骨文战略调整过程中的一大难题。

  风险与机遇并存

  凭借对JBoss、Zend和Sleepycat这三个目标的收购,甲骨文将把软件销售模式逐渐转变为用户租赁模式。数据库巨头甲骨文的这一举动也标志着一种转变,甲骨文公司也将加大对于开放资源软件概念的开拓力度,从传统的“向用户销售软件盈利,转变为向用户提供服务和维护盈利。” 实际上,目前甲骨文公司的年度总销量已经达到了160亿美元,因此这种转变也意味着巨大的风险。

  巨大风险的背后,也隐藏着巨大的机遇。尽管目前甲骨文的年销售额已经达到160亿美元,可是利润并不尽人意。开源已经成为软件市场的发展趋势,陈旧的模式不加以改变,企业的利润将无法得到保障。进军开源世界,企业的利润模式将转变为向用户提供服务和维护,这是一个新的发展机遇。四年前电子商务在全球范围内还仅处于萌芽状态时,甲骨文便前瞻性地作出了从领先的数据库厂商向以Internet计算为基础的完整的电子商务解决方案供应商转型的战略部署。这一前瞻性战略为Oracle带来了巨大的利益。

  进军开源世界的风险,在于甲骨文如何在最短的时间内将公司的资源进行有效整合,这才是真正的风险所在。

  甲骨文的开源之路也是充满着阻碍。有消息称,甲骨文和JBoss公司在收购价格上纠缠不休,互不相让。甲骨文开出的价格是2亿美元,而JBoss的高管则称自己的公司不出售,如果出售最低价格为4亿美元。因此,我们再次提醒甲骨文,进军开源,小心别摔着。

  作者:贾敬华

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有