科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

三洋柯达分手OLED合作告终


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 11:53 南方都市报

  柯达或谋求与其他厂商合作,OLED业界面临重组

  1月底,作为OLED(有机发光二极管显示技术)重头生产厂的三洋宣布结束与柯达的合作、退出OLED行业;而拥有OLED专利技术的柯达却宣布继续加大对OLED的投入。2003年以来,OLED一直被视为“LCD杀手”而存在,尽管其拥有不少技术优点,然而却由于技术成本和原材料的原因无法突破大屏化、低价化而普及。

  OLED技术迟迟无法完成大屏、低成本的市场突破,作为技术拥有者的柯达将寻求更有实力的面板厂商继续合作,看似困于发展瓶颈的OLED产业面临重组的压力。

  三洋柯达黯然中止合作

  早在1999年,三洋和柯达联合进行OLED的研究与开发,2001年双方在日本开始建造生产OLED显示器的合资企业“SK显示器公司”,柯达在合资企业中的股份为34%,三洋持股66%。

  柯达的优势在于OLED的材料开发和专利技术,通过与三洋电机的TFT玻璃底板与设计制造等技术进行结合,由SK显示器开展面板制造业务,并在业界首家使有源矩阵型OLED面板达到了实用水平。从2003年起,该合资企业开始生产有机发光二极管显示器

  作为一种新兴的显示技术,目前只有少量面板厂商在开发OLED面板,但至今仍然没有进入主流市场,而三洋近年也陷入经营危机,使其始终无力对LED业务进行大量的投入,导致双方在合作上出现分歧,并以退出告终。

  柯达将重寻合作伙伴

  然而,失去了共同开展面板制造业务合作伙伴的柯达却高调宣布:“今后将逐步加大对OLED产业的投入力度。”

  柯达提出“通过与其他厂商合作,开发包括面板设计与生产在内的OLED基础技术”,作为加大对OLED产业投入力度的计划之一。据悉,计划不仅限于材料开发和技术授权等业务,还将通过与其他公司合作,为包括面板生产在内的产业化做准备。

  据了解,目前致力于OLED显示面板开发的大厂商包括日本的佳能、精工爱普生、索尼、日立、京瓷和东芝松下等,还有韩国的三星、LG-飞利浦和台湾的友达光电等等。

  对于希望加快OLED面板的市场化开发的厂商而言,柯达的材料开发能力和专利技术颇具吸引力,他们的生产制造能力对柯达也是巨大的诱惑。中国第一家投产OLED屏幕的厂商信利集团的总裁助理胡俊指出,“开发实用化OLED面板,各厂商都避不开柯达的专利技术,定会有不少厂商愿意以伙伴身份与柯达合作。”

  重组有望突破技术瓶颈

  业内分析师认为重组和发展将成为OLED未来的主调,“实用化难以取得进展,大家都开始冷静地对产业状况进行分析,寻求优势互补的企业完成突破,参与者的重组必定会产生。”

  “OLED在实用化方面任重而道远。”胡俊指出,目前业内的厂商包括三星等巨头都未突破OLED在提高良产率、大尺寸、降低成本、规模生产上达到市场化要求,以至于不少上马了OLED生产的内地和台湾的面板厂商都像三洋一样,仍难以获得理想的利润,甚至入不敷出。

  本报记者 黄懿

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有