科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 英特尔中国高层调整专题 > 正文

英特尔中国人事再起微澜 数位中层管理离职


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 11:26 南方都市报
科技时代_英特尔中国人事再起微澜 数位中层管理离职
英特尔全球架构的调整火焰开始在中国区燃烧。本版摄影:本报记者 吴伟洪
点击此处查看全部科技图片

  新春刚过,英特尔中国人事变动风波再起,英特尔公关部王东等多名中层人士相继离职。据知情人士透露,英特尔中国内部目前正在进行架构调整,与之相应的则是其部门间的一系列人事变动,“去年这种变动已经体现在总经理级的层面上”,现在则“开始波及到了中层”。

  有业内人士称,英特尔“正从一家计算设备供应商向跟消费电子紧密挂钩的综合性厂
商转变”,而酝酿数年的战略性调整在英特尔最终换掉使用了37年之久的标识之后,开始浮出水面。

  组织先行,人事后动

  2005年初,英特尔全球架构有了重大调整,由以前的两大部门改组为移动、数字企业、数码家庭、数码医疗以及渠道分销五大业务部门。

  这种组织变更引发的人事调整随后波及到中国地区,英特尔新任CEO去年5月正式履新之后,英特尔中国区高层数年不变的“铁桶江山”开始遭遇频繁的调整,7月,原英特尔中国区总经理杨旭,升任英特尔副总裁兼亚太区联合总经理,升职的杨旭,与原亚太区总经理蒋安邦一起,共同负责亚太区业务。

  此时,半年前才刚刚走马上任中国区的赖一龙,被认定将独揽大权,然而1个月后,随着简安琦出任中国区联名总经理,英特尔组织架构中“双位一体“的重要管理模式被引入了中国。

  简安琦与赖一龙一起,开启了英特尔中国区领导层的“双核时代”;其后10月,在英特尔工作12年之久、历任英特尔市场总监、公关总监的庄海欧从公司悄然离职,再次引发业界对于英特尔人事的种种猜测;而2006年春节过后的一星期,此前供职英特尔的多名中层公关经理也纷纷离开了公司。

  “广告、渠道亦会有变”

  事实上,英特尔的“变化”决不仅体现在人事与架构之上。刚刚迈入2006年,英特尔就切换了使用了37年之久的全球企业标识。9日英特尔发布了其两大最新平台:数字家庭平台欢跃(VIIV)与迅驰双核平台NAPA。12日,英特尔再度在中国推出了本地版的营销计划。

  从2005年初英特尔宣布向平台厂商转型,到今年开始,英特尔正在逐步抹去其作为一家芯片厂商的主要痕迹。英特尔中国区总经理简安琦在接受采访时亦承认,“我们整体的业务模式将有一个变化。英特尔将从一个微处理器的公司转变成为一个平台化的公司”。

  为此,“从去年开始,我们在广告和创意方面发生了一些变化,另外,在公关宣传内容以及渠道方面都会有一些改变。”

  本报记者 林憬文

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,380,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有