科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

商业周刊:微软触角伸向手机平台应用软件


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 09:45 赛迪网

  作者:李远

  【赛迪网讯】2月14日出版的商业周刊发表文章指出:在微软的字典中,永远没有放弃两个字,多年以来软件巨头在电子设备领域并没有取得预期中的成功,但是这并没有打消比尔盖茨的雄心壮志,终于公司在手机平台的业务出现了转机。

  如今微软在手机软件市场的目标已经不仅仅局限在操作系统领域,例如公司旗下的Windows Mobile 5.0版。包括便携音乐、无线电子邮件以及即时通讯、移动电视在内的软件领域,微软也已经展开了一系列行动。实际上,比尔盖茨希望把微软打造成手机平台的软件中枢,帮助手机用户享受任何一项服务。“微软已经清楚的认识到,在移动电子设备领域,仅仅通过操作系统赚取利润是远远不够的。”分析机构Gartner高级手机部门分析家如是说。“毫无疑问,软件帝国将目光投向了更远的目标。”

  2月13日,软件帝国在3GSM世界移动大展会上的表现最能印证以上观点。微软表示已经与无线运营商沃达丰建立了合作关系,未来将共同推广基于微软移动技术的手机电子邮件服务。目前为止,沃达丰是世界上最大的无线运营商,而此项服务将基于微软的电子邮件软件Outlook,据统计该软件的用户已经达到了4亿人,因此强强联手必将重新划分目前的手机电子邮件市场格局,RIM黑梅一家独大的局面将不得不改变。与此同时,微软表示,作为世界第二大手机制造商,摩托罗拉也将采用微软的数字音乐技术,例如WMA格式以及数字版权管理系统。摩托罗拉表示,计划在今年下半年开始使用微软的音乐技术,而技术甚至将被应用于非微软操作系统手机产品。

  对于微软携手摩托罗拉,苹果电脑感到十分不舒服,因为之前摩托罗拉选择的合作伙伴是苹果,不过合作产品ROKR在市场上的冷遇让摩托罗拉对苹果iTunes失去了信心。

  微软在移动平台应用软件领域的全线出击并不意味着公司在移动操作系统市场的溃败,实际上今年以来软件帝国已经拉拢到了大量的合作伙伴,例如摩托罗拉和韩国三星等,他们均生产了一系列基于Windows操作系统的手机产品。另外,微软在拉拢中国台湾地区手机制造商的过程中,也取得了显著的成功。

  然而微软目前在移动操作系统平台的占有率依然很低,据统计目前智能手机领域只有不到5%的产品使用移动Windows操作系统。与此同时诺基亚支持的Symbian操作系统的市场占有率高达80%,基本奠定了智能手机操作系统平台的王者地位。即使微软能够成功抢夺到50%的市场份额,每台手机5美元的盈利,依然只能为公司带来5千万美元的营收,对于财大气粗的软件帝国来说,这笔收入根本不值一提。不过抢夺手机操作系统的战略意义要远远超过直接盈利,例如通过操作系统的普及,微软的数字版权管理系统将得以普及。

  实际上,目前的软件帝国,已经成功的把手机应用程序和自己的强项连接起来,例如个人电脑、互联网以及互联网电视等。在去年的3GSM展会上,世界第一手机制造商就宣布了携手微软的计划,在其生产的手机中整合微软数字音乐技术。这也从某种侧面体现出软件帝国进一步开发手机应用软件市场的巨大潜力。今年的3GSM展会上,微软阵营的手机制造商运营商逐渐多了起来,而微软的触角也已经超越了传统的音乐和电子邮件,例如微软与多家移动运营商合作,共同推广手机MSN即时消息服务。另外,软件帝国还在大力宣传手机搜索技术,2月13日,微软表示计划购买法国移动搜索技术公司MotionBridge。软件帝国表示,通过对MotionBridge的收购,未来公司将为“用户和移动运营商提供更为方便的搜索服务。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有