科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

大愚:都灵奥运会联想大舞台


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 09:42 ChinaByte

  作者: 大愚

  收购IBM PC业务之前,联想确是一个比较知名的企业,但其知名度不算大,算不上国际知名企业,仅限于国内及亚洲部分地区。这就不难理解为什么当听到联想收购鼎鼎大名IBM PC业务时,相当多人甚至一些股东表示出怀疑与震惊,有人说联想此举是“蛇吞象”,有的甚至说联想是帮IBM收拾“过气的PC烂摊子”。

  但是收购后联想的业绩让一直为担心联想、关心联想的人稍微松了一口气:联想以占全球PC市场7.3%的份额跃居全球计算机行业第三!但客观地说,联想可发展的空间还比较大,就以刚刚过去的2005年为例,在全球PC市场中,戴尔的市场份额为17.5%名列第一,惠普以15.9%的份额坐次席,名次紧跟其后的是联想以7.3%的份额名列第三,这对联想而言是一件可喜可贺的大胜仗!但是与前两者相比差距仍然不小,戴尔与惠普的业绩都是联想的两倍还多!

  除去与戴尔与惠普还有不小的差距外,联想还有一个紧箍咒戴在头上,那是收购IBM PC业务所订的协议中,虽然允许联想使用IBM的笔记本ThinkPad品牌,但是品牌的使用是有一定期限的,只能使用到2010年,因此在世界范围内建立自有品牌、解除紧箍咒是联想不得不做的一件大事。

  冬季奥运会虽然与四年一度的夏季奥运会相比虽然影响力小了点,但是这个一个国际化的全球平台,世界各地的目光都集中在这个平台上。联想不惜余力争取都灵奥运会的顶级赞助商就是想借助这个平台推广其自有品牌Lenovo,来真正摆脱IBM的印记。这次机会对联想来说一个难得的良机,联想把它也看成一次国际化表演的舞台,联想力求自身成为都灵奥运会上的主角,由联想自编自导自演一出出好戏正在或即将在都灵上演!

  我们从联想的一系列动作中,看到了联想对都灵奥运会的期望。一是设备展示会与产品发布会都会在都灵奥运会期间如期召开。据悉联想将在冬奥会期间在

意大利都灵召开自主品牌新产品Lenovo 3000全球发布会,除此之外其它一系列“Lenovo”品牌的产品,包括
笔记本电脑
、台式PC等都将借机亮相、登陆海外市场;二是与多国顶级运动员签约。联想签订了由“多国部队”成员级成的冠军阵容,他们分别是来自美国、斯洛文尼亚、挪威、德国和中国等国家的11位奥运会运动员,他们多是本次都灵冬奥会上获得金牌的热门人选,几乎都是全球顶级运动员,签约的中国运动员是申雪、赵宏博、李妮娜;三是立体式广告投放模式。为推广首款全球化品牌的产品,在都灵奥运会期间,联想采用“空中”与“地面”相结合的立体式广告投放模式。空中推广包括影视广告、米兰的机场、国内的路牌、车体广告、CCTV5的冬奥会现场转播等都有联想的身影,而地面终端将是通过中国渠道伙伴、零售店面等包括内部员工进行;四是少帅杨元庆亲自坐镇。该公司有近100名技术工程师和项目管理人员常驻都灵,联想董事局主席杨元庆亲自坐镇,杨元庆给下属的要求是“机会只有一次,只许成功,不容失败”!

  在这次都灵奥运会上,据CCTV5介绍,中国人到现场为中国队员加油的观众相当多,笔者认为联想也许才是最热心的观众,最期望中国冰雪健儿取得优异的成绩,因为如果中国运动员能取得好成绩,让世界刮目相看,来自中国的联想也会跟着沾光,这无疑也是对联想最好的宣传!从某些方面看来,联想才是中国队真正的主角与主力,杨元庆说得好,“通过这一无可比拟的全球平台,全球用户将更熟悉联想品牌,奥运会必将成为我们打造全球品牌的起跑点。”

  在中国走向国际化的企业中,海尔、联想是最引人瞩目的两家公司,在走向国际化的进程中,两家都承担了相大的风险与困难,受到了不少刁难。在国内的论坛上笔者经常见到自称是来自海尔或联想的内部员工说一些有关两家公司负面的东西,近来又有一些自称来自华为、中兴、TCL的内部员工同样叫喊着揭露一些负面信息。暂不说它们说的是真是假,即使是真实的情况也不应该,因为即使是排名

世界500强的公司其内部同样也有一些不足的地方。对于这些正在或已经国际化的企业,他们承担的风险与压力够大了,如果不能给予掌声,但最好也不要诋毁,因为它们是国内的先行者,它们的所作所为将会为中国的后来者企业提供经验!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有