科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

变芯苹果机天价亮相北京(图)


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 03:09 新京报

科技时代_变芯苹果机天价亮相北京(图)
“变芯”后的苹果电脑在中国亮相。本报记者 康亚风 摄
点击此处查看全部科技图片

  台式机最低售价1.29万元,笔记本最高售价2.49万元

  本报讯 (记者 彭梧) 自去年宣布将采用Intel系列处理器之后,苹果公司终于在昨天下午正式向中国用户展示了其产品序列里第一条完整的Intel处理器产品线。

  遗憾的是,“Wintel联盟”依旧未能在Mac机上有表演的空间,固执的苹果依旧坚持使
用Mac系列操作系统作为其产品的标准配置。

  昨天首次在中国亮相的产品包括了笔记本和台式机,而距离苹果宣布“变芯”到昨天产品正式在国内上架,间隔的时间不到一年。这样的速度多少让业界有些震惊,而另一点让人震惊的则是苹果的价格策略。

  根据记者了解到的信息,

苹果昨天在中国发布的两款台式机销售价格分别为12900元(17英寸显示器)和16500(20英寸显示器),而两款笔记本的价格更是高达19900元和24900元。

  在国内PC、NB市场逐渐走向微利时代,价格底线乃至被拉到2999元的大背景下,苹果如此高端的价格定位让业内人士对其产品在市场上的卖座程度颇有些担忧。

  出席昨天产品介绍会的苹果亚太区产品总监李国权并没有对这样的价格策略做出更多的解释,也没有披露更多有关苹果在中国市场定位、市场目标等方面的细节情况,把自己更多的时间都用于介绍采用Intel处理器的新产品在性能方面比其前一代有多大的突破。这样的态度被认为是在暗示“高端产品应该配合高端的价格”。

  -旁观

  性能诚可贵,价格实在高

  高端价格能否被消费者接受仍是疑问

  苹果该系列产品的初次露面是在今年1月10日旧金山的Macworld展会上。在没有披露价格等关键性要素的情况下,配置Intel酷睿双核处理器的iMac在通过测试时其性能甚至达到其前一代产品的两倍以上。同时,苹果一直以来最受赞誉的工艺设计在Intel版的iMac上得到完美延伸,包括内置摄像头、AppleRemote遥控器等人性化的设计一度让国内多家专业门户网站对其的期待值相当高。

  “iMac已经被赞誉为‘台式PC的黄金标准’,因此我们希望客户能够真正喜欢上全新的iMac,它的速度较之前代产品提高了多达两倍,”苹果电脑公司首席执行官史蒂夫·乔布斯说,“凭借MacOSX以及英特尔最新的双核处理器,全新iMac提供了令我们的用户大吃一惊的性能。”

  不过让中国用户大吃一惊的明显不仅仅是性能。

  “苹果这样的价格策略让人觉得很无助。”知名专业评测网站IT168某资深硬件编辑昨天对记者说,“一直以来苹果的拥趸都认为其产品没有任何可以挑剔的,但这样的价格,实在有点让人无话可说。不过这样的价格策略,与苹果全系列产品相对高端的定位也互相吻合。不过这让更多中端用户此前对苹果的期待落空。去年苹果宣布将改用Intel处理器后,曾经有消息称这会导致苹果机的整体成本有所下降,但现在看来这样的情况并没有出现。”

  “苹果在全球的PC和NB市场上都有自己明确的定位。”去年,苹果中国高层在一次记者沟通会上也承认,“苹果的竞争策略并不是全面覆盖所有领域,而是专注于相对高端的细分市场。”本报记者 彭梧

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约17,000,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有