科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

四家电巨头停售索尼问题电视 工商局将调解


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 03:08 新京报

  工商局称消费者如不认同索尼解决方案可投诉,工商局将进行行政调解

  本报讯 (记者 许小青) 在索尼曝出5款特定范围内的液晶背投电视及液晶电视的软件中存在一个计时错误后,昨天,记者从国美、苏宁、大中和永乐了解到,四大连锁巨头已经在全国范围内停售索尼问题电视,并且都还在和索尼沟通进一步的解决办法。

  四大家电卖场停售索尼5款电视

  国美总部市场部负责人安谧和大中广宣部经理张勇都表示,是在上周接到索尼的通知后就陆续在全国停止销售索尼问题电视。苏宁北京市场经理徐正飞和永乐新闻发言人黄建平则透露,苏宁和永乐分别在12日和13日向各自全国连锁店下发通知,要求停止销售索尼出现问题的5款电视,而苏宁北京在北京的店连样机都清掉了。此外,这四家卖场还对索尼这5款电视的库存进行检查,有问题的产品由索尼方面进行软件升级。

  苏宁总部市场部负责人表示,索尼这些产品要等到今后完全没有问题后才重新销售,具体时间要看消费者的反应。

  但是索尼(中国)有限公司公关部的康健否认了卖场停售的说法,认为这些型号电视的销售并不会停止,只不过是暂时把有问题的货换下来,换成其他同样型号的产品。索尼将对这些型号现有库存进行软件升级后再由卖场销售。

  工商局:消费者不认同可投诉

  索尼目前给出的解决方式是在全球均采取了免费上门服务升级软件,但并不提供任何赔偿。

  包括大中在内的几家卖场的负责人透露,卖场目前都在和索尼沟通解决办法。

  一负责人表示,“有关维修方面的事情还没有定论,还需要质检部门等有关方面的同意,不是索尼一个方案就能解决的。”而永乐新闻发言人黄建平则表示,双方的沟通要点在于看索尼是否尊重消费者。

  国家广播电视产品质量监督检验中心所属的

数字电视产品质量检测实验室主任李剑表示,目前还没有液晶电视的行业标准及售后服务标准,各个厂家都是采取自己的企业标准。对此,北京市工商局新闻处负责人表示,如果有消费者不认同厂商的解决方式,可以投诉到工商部门,工商部门根据立案查处的条件,转到当地的工商局或工商所处理。“但是工商局只是行政调解,如果消费者不接受的话,还可以打官司。”

  康健称,目前没有接到消费者的投诉,至于如果有消费者提出赔偿,“索尼将具体问题具体分析。”

  家电业内专家沈闻涧表示,这是索尼自身的技术问题,却只提供免费升级,而不采取相应的赔偿,令人费解。

  而就在记者截稿以后,收到其中两家家电卖场负责人的电话,说索尼公关负责人刚跟四家卖场沟通后,目前四家家电卖场有关索尼问题电视事件统一的说法是:“我们相信索尼是一个负责任的企业,现在他们将为相关型号产品的用户提供免费升级服务,针对索尼通知的电视已停止销售,工厂也安排技术人员进行软件升级。目前我们卖场索尼电视销售一切正常。“

  -相关新闻

  索尼1.8万台液晶电视出问题

  根据索尼最近发出的通知显示,索尼5款液晶电视由于软件问题可能会出现无法正常关机或无法正常开机的故障。据悉,上述可能出现错误的电视在中国市场共销售了约1.8万台。

    相关报道:

    索尼问题电视不召回只升级 中国涉及1.7万台

    索尼发布关于液晶电视免费软件升级通知

    索尼5款电视软件有缺陷 问题电视已撤柜

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有