科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

业界对微软投诉多 欧盟关注Vista反垄断问题


http://www.sina.com.cn 2006年02月14日 18:20 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】欧盟反垄断委员会在星期一证实它已经开始关注业界对微软公司Windows Vista操作系统在投诉问题,这些投诉与许多公司向美国司法部提出的投诉大同小异。

  上个星期,美国联邦政府和国家公诉人表示,他们已经接到不止一份关于Vista操作系统的“欢迎中心(Welcome Center)”的正式投诉。Vista操作系统的“欢迎中心(Welcom
e Center)”是一个新界面,当用户第一次启动电脑的时候就会出现。同时,公诉人还提到了另外关于其他问题的一些投诉。美国司法部督察处即技术委员会定期向联邦法官报告,以确定微软公司确实遵守执行了它在2002年与美国政府达成的反垄断案和解判决决定以及随后与各州达成的和解协议规定。

  前段时间司法部接到了关于Vista

操作系统欢迎中心的投诉,各大计算机厂商还指出了它们发现很难对那些界面进行修改的事实。

  欧洲委员会发言人Jonathan Todd在星期一称,欧盟反垄断机构也在密切关注事态的发展。他说:“某些公司已经对欧洲委员会表示他们对Windows Vista操作系统的反垄断问题十分关注。”但是由于欧洲委员会还没有接到正式的投诉,因此它目前仅仅只能“关注”事态的发展。然而,Todd也没有确切地说欧洲委员会已经跟踪调查过Vista操作系统欢迎中心的问题。

  Todd说,对于欧洲委员会来说,它希望微软公司在Vista操作系统问题上能按照2004年反垄断案的判决来做。

  他说:“欧洲委员会希望微软公司在设计开发软件的时候能牢牢记住2004年3月依据反垄断法作出的判决决定。”

  即使接到正式的投诉,他也不会承诺欧洲委员会对Vista操作系统展开正式调查,但是他说即便欧洲委员会对Vista操作系统展开正式调查,也是很“合理的”。

  Windows Vista操作系统按计划将在2006年年底正式推出,它是微软公司在美国和欧洲委员会达成反垄断协议之后开发出的第一款操作系统。

  本周三是微软公司对欧洲委员会另一项裁决作出回应的最后期限,欧洲委员会已经正式宣布微软公司没有遵守执行2004年反垄断案的和解判决决定。 到2月15日,微软公司必须向欧洲委员会递交一份书面回复或者接收每天200万欧元的罚款。

  欧洲委员会将根据微软公司是否要求举行一次口头听证会来决定是立即强制执行罚款处罚还是在几个星期内强制执行罚款处罚,因为举行口头听证会是微软公司的权利,而且它已经说过它在过去已经进行过两次听证会了。

  Todd说:“如果微软公司书面正式要求举行一次口头听证会,那么欧洲委员会将在几个星期内举行一次口头听证会。”微软公司必须在2月15日最后期限以前提出这项要求。

  欧洲委员会已经表示,如果微软公司拿不出合理的解释,那么罚款将从去年12月15日开始算起。 到这个星期一的时候,罚款总数将达到1.22亿欧元(合1.454亿美元)。

  在一月份的时候,微软公司试图通过授权提供Windows Server操作系统的部分源代码的方式来安抚欧洲委员会,它当时说那些源代码是反垄断案判决提到的通信协议中的最终文档。欧洲委员会在去年十二月指称微软公司没有遵守反垄断案的判决而向其竞争对手提供可用来编写有竞争能力的服务器软件和应用程序的相关技术资料。

  欧洲委员会代言人Todd在星期一表示:“我们无法确定那些源代码与反垄断案判决的要求之间是否有关系。 微软公司必须解释它授权许可这些源代码的做法是如何能够达到欧洲委员会反垄断案判决要求的。如果他们希望我们将他们的这一做法算做是他们遵守反垄断案判决而做出的努力的话,他们就必须解释清楚这一点。”

  Todd预计微软公司在星期三提交书面反对时将对此作出解释。

  作者:王飞

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,710,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有