科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

高科技结合传统方式 中国人创造自己的浪漫


http://www.sina.com.cn 2006年02月14日 11:28 太平洋电脑网

  作者:小米

  据海外媒体情人节特别报道 在中国,通向婚姻幸福的入口是一道用樱桃红色的心加上许多电脑镶嵌的磨砂大门。这就是我们今天要介绍的北京军民婚姻介绍服务——中国数量不断增多的将现代高科技与古老传统揉合在一起,培养浪漫关系的企业之一。

  在过去经济急速增长和社会控制日渐放开的25年间,中国人的“浪漫”和“婚姻”发生了急剧转变。在一个现在已经受到西方全面影响的国家里,“情人节”这种西方的节日也在入侵,巧克力、晚餐约会、鲜花和贺卡成为越来越受欢迎的表达爱的方式,特别是“情人节”这种特殊日子。

  在过去的几个世纪里,农村里都依靠媒人来撮合婚姻、组织家庭。解放后,出现的另一种情况是政府机构、企业往往会为自己的员工“安排”这类事情。

  到了今天,寻找配偶主要由个人选择推动,而最新科技带来的便利加速了这个进程。

  今年43岁的失婚男人王鹏(译音)是第一次来北京这家婚姻介绍服务公司,他这样对记者说,“中国现在很自由和开放,每个人都有寻找自己伴侣的自由。人们现在可以面对面地谈论自己的感觉,交换意见。他们可以在找到共同语言之后再考虑共处一生。”

  据中国新华社的资料,中国第一家政府支持的婚姻介绍所诞生于1986年,到了今天,全中国已登记的私人或者政府支持的婚姻介绍服务机构超过20000家。

  据透露,这类服务的费用在几百到上千元不等,这在一家平均年收入只有1000美元的国家是一笔不少的财富。不过,据这家北京企业的员工任文(译音)表示,金钱并不是问题。“人们现在比以前独立多了,他们希望为自己打算,”她说。“他们在财政上也比以前对立了,所以他们的要求会越来越多、越来越高。”

  那些必须具备的(配偶)要求已经从“性格好”扩展到了包括工作、家庭和个人前景都要好。和30年前不同的是,越来越多的年轻人并不急于结婚,他们更加愿意等待自己的理想伴侣。

  盘着高髻、戴着珍珠项链,涂着珊瑚红唇膏的任文外表看起来和过去的媒人没什么两样,不过她却能熟练地操作桌面的个人电脑。她和她的同事们通常给客户们尊称为“老师”。

  任文一边操作鼠标为身边48岁的寡妇李甜(译音)搜索资料,边对记者说,“这是件好事。我喜欢帮助人们找到他们的配偶。”而坐在旁边的李甜则羞涩地微笑着说:“我认为自己还是很有吸引力的,我想看看有些什么选择。”

  不过,对部分父母来说,低科技的“老方法”可能更简单快捷些。在天安门广场旁边的中山公园里,数百家长们每周在这里聚会两次,进行配对"DIY"。他们会带来儿女们的漂亮照片,讲述自己那些因为工作过忙没空找对象的儿女们的故事。还有一些坐在草地上,旁边竖着手写的、介绍自己孩子优点的广告牌。

  一位65岁的退休政府工作者郭树芳(译音)说,“你可以在这里寻找合适的候选对象,然后直接和他们的父母聊天,甚至安排见面。”她已经是第二次从大连市专门到这里来为自己做软件工程师的31岁儿子找对象了。

  而57岁的建筑公司退休司机段国毅则称自己在这个公园里已经为28岁的女儿找到两个候选者了,不过两个都没能进一步发展下去。“女儿对我说一个太胖了,另外一个则太安静了,”段说。“她一点都不担心,但我担心。年纪越大,就越难找对象。经济发展改变了人们谈情说爱的方式。现在,金钱、汽车、房子排在第一位。”

  对44岁的政府工作者陈圆侬(译音)来说,以前是工作第一,但自从

离婚之后,孤独感开始滋生。在朋友的怂恿下,她在北京军民婚姻介绍服务处登记了自己的资料。在一周之内接连见了几个男人之后,她和其中一位结婚了。“我心里还是抱着能找到合适自己的男人的希望的,”她说。“我的丈夫是个好人,我们现在的生活很好。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有