科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

DRAM芯片05年销售下降5% 三星收入下降1.2%


http://www.sina.com.cn 2006年02月14日 11:25 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】美国东部时间2月14日(北京时间2月15日),据海外最新报道,根据市场预测企业Gartner公司初步估计,全球DRAM收入在2005年下降了5%,从2004年的263亿美元下降到了250亿美元。

  Gartner公司表示,Nanya公司和Elpida公司是DRAM行业在2005年中为了两家能够保持DRAM销售增长的大企业。

  根据Gartner公司所说,去年第四季度结果显示DRAM行业收入下降了6.1%,为61亿美元。

  Gartner公司表示,虽然DRAM行业收入自从2001年以来首次收缩,但相比当时63.2%的下滑程度来说,去年的下降程度显得很轻微。

  Gartner公司还表示,即使三星电子公司DRAM收入下降了1.2%,但该公司仍然是DRAM市场中的巨人,其2005年的DRAM业务收入为80.2亿美元,控制着32.1%的市场分额。

  根据Gartner公司所说,同属韩国的现代

半导体公司在DRAM市场中的地位仅次于三星电子公司,该公司去年DRAM销售下降4.1%,为41.1亿美元,控制着16.4%的市场分额。

  Gartner公司表示,去年DRAM销售排名第三的是美光公司,该公司的DRAM销售于去年更是下滑了7.2%,为38.7亿美元。

  Gartner公司还表示,德国英飞凌公司的DRAM销售下降更是快于市场平均水平,下滑了7.2%,为31.8亿美元。

  Gartner公司表示,去年中,Elpida公司的DRAM销售上涨13.7%,在全球DRAM市场上的分额排名第五;而Nanya公司的DRAM销售上涨了21.4%,在全球DRAM市场上的分额排名第六。

  Gartner公司副总裁Andrew Norwood在一份声明中说:“虽然有些人认为2005年对DRAM行业来说并不好,但实际上这一年却相当糟糕。很明显,NAND闪存挽救了DRAM行业,使其不至于面临大面积下滑。”

  Norwood表示,NAND闪存是一项非易失性内存,常被用于制造

数码相机和MP3
播放器
,而这些产品在过去数年中销售十分火暴。

  根据Norwood所说,三星电子公司和现代半导体公司将生产力投入NAND闪存的制造是正确之举,它避免了DRAM行业出现更大的价格下滑。

  Norwood说:“即使在去年专注了NAND闪存的制造,三星电子公司和现代半导体公司仍然占据着DRAM行业接近50%的市场分额。”

  作者:陈登

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有