科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

电子产品污染源头何在


http://www.sina.com.cn 2006年02月13日 16:36 中国计算机报

  【赛迪网讯】在电子信息产业迅速发展的同时,也给我们带来了大量的电子垃圾。这些废弃的电子产品内,不同程度地含有各种有毒持久性化学物质和重金属,给人类健康和环境带来了严重影响。

  Lead:铅

  CRT中通常含有4~8磅铅。线路板上的焊接也大部分是用铅。自从美国环保署判定铅有可能从电子设备中渗透入土壤后,美国的Calif与Mass两个州已经禁止填埋CRT显示器。铅对肾脏、神经与生殖系统都是有毒害的,铅还会抑制儿童与胎儿的智利发展。

  Mercury:汞

  纯平显示器中的光球、开关与印刷无线电路板中都含有汞。量比较大的汞污染会导致大脑与肾脏损坏,还会通过母乳影响胎儿发育。最近有研究警告美国圣佛朗西斯科的儿童与孕妇,因为在圣佛朗西斯科海湾的鱼中发现了高含量的汞。汞还会累计在动物的

脂肪中。

  Cadmium:镉

  SMD芯片电阻器、红外线探测仪、

半导体与旧款式的CRT中都含有镉。镉还被用做塑料稳定剂。镉沉淀在人体中会对肾脏造成伤害,还会导致骨骼脆弱。

  Berylium:铍

  铍通常用在主板和连接器中。铍已经被认定为是对人体有害的致癌物。

  Phosphor:磷

  磷通常被用作CRT(阴极射线管)表面电镀的内部涂层。磷的很多危害还并不被广为人知,但是美国海军已经警告这种物质“毒性非常大”。

  Barium:钡

  钡被用在CRT的前面板上,防止用户受到辐射。研究表明即使是短暂的钡污染也会导致脑部膨胀,肌肉萎缩,以及心脏、肝脾的受损。

  Hexavalent Chromium:六价铬

  被用做防止钢板与机架等部分被腐蚀。它会引起DNA受损与哮喘支气管严。

  Plastics:塑料

  平均每台电脑有13.8磅塑料(含PVC,聚氯乙烯)。当PVC被燃烧至一定温度范围内,它会产生二口英,二口英是严重的致癌物。塑料的化合物还被用在印刷线路板与连接器的元件与电缆外套中。区分不同种类的塑料给循环工作带来了很大的困难。

  Brominated Flame Retardants: BFR,溴化阻燃剂

  经常被用做阻燃剂的PBDE(BFR的一种)很可能引致内分泌失调。研究证明人类母乳中PBDE的含量每5年就翻了一番。PBDE,象很多其他的卤素有机物一样,降低了生物的甲状腺激素的分泌,还会影响胎儿的发育。甲状腺激素是所有生物,包括人类,正常生长的基本必需。(n101)

  作者:杜菲

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有