科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

联想工程师赶考冬奥会


http://www.sina.com.cn 2006年02月13日 16:35 中国计算机报

  余晓萍

  “brava!”(好呀!)面对联想工程师拿出的成功的监控脚本和监控方案,Openview的专家竖起了大姆指。对奋战在都灵两年多的联想工程师而言,这简单句子后面的含义或许要丰富得多。

  于2006年2月10日在意大利汽车之城举行的第20届冬奥会是全球体育界四年一次的盛事。此次冬奥会全程共有15个冰上、雪上比赛项目,将在16天时间里分别在都灵及其周围7个市镇的场馆举行。四五千名运动员和技术人员,逾千人的组织人员、一万多名来自全球各国的记者和超过150万名观众都来到这个安静的小城参加此次奥运盛会。

  对大西洋此岸的联想公司而言,此次奥运盛会的意义更非同一般:自联想签约成为国际奥委会的TOP赞助商后,此次的都灵冬奥会是联想面对的第一场严苛的考试。

  其实,奥运不仅是一次体育的盛会,更是一场IT技术、服务实力较量的盛会。在紧张激烈的奥运比赛背后,还有一个庞大的IT系统在有条不紊地运行着,为比赛的顺利进行提供硬件保障。在这个庞大IT系统的背后,有来自20多个国家、10多家跨国公司的几百名IT精英。作为第一个进入奥运IT圈的中国厂商,联想自然面临着巨大的信任压力。面对国外厂商怀疑的目光,联想准备好了吗?

  握手“中国巫师”

  作为TOP赞助商,联想为第20届都灵冬奥会提供了包括服务器、笔记本、台式机、触摸屏和打印机在内的所有IT产品,此外还提供了每个月平均543人的联想外包服务。而作为整个IT系统架构的心脏和枢纽,联想服务器在其中扮演着重要的角色,承担了此次冬季奥运会比赛结果实时处理系统(On Venue Result,OVR)、比赛管理系统(GMS)、信息分发系统(IDS)、认证系统(ACR)和安全系统等关键应用。所有联想硬件设备和工作人员,将像血管一样,分布在都灵近70个室内外比赛场馆及新闻中心等核心运算场所,为奥运会的正常进行提供技术保障。

  而都灵的联想服务器工程师也首先品尝到了在一个充满怀疑的环境中工作的艰难。在进入都灵之初,由于各厂商的软件都要在联想计算机硬件设备上运行,而中国又是第一次进入奥运IT圈,因此一旦出现问题,联想就会首当其冲被怀疑。

  曾经有一次,Omega的某一应用软件在联想的服务器上不能正常运行,但在台式机和笔记本上却可以,工作人员马上将问题指向联想服务器,甚至言辞激烈。但通过联想服务器工程师的试验,积极找原因,在24小时内就发现了问题:原来是对方的应用程序不支持多处理器!当联想的工程师现场做试验向Omega的工程师演示时,对方终于心悦诚服。此后,Omega的技术主管每次看到联想的工程师,便会主动笑着伸出双手。

  从2004年起,联想服务器先后经历了大大小小无数次测试,从始至终表现出稳定、可靠的性能,让之前的怀疑不攻自破。而联想工程师也因为多次解决棘手的技术问题而被外国同事称为“中国巫师”。

  此后,联想服务器又在被称为测试里程碑的第一次“技术彩排”即都灵冬奥会技术验收测试中,圆满完成任务。测试赛后,国际奥委会技术总监MJean-Benoit gauthier为感谢联想的产品和专家在系统协同测试中的表现专门发来贺信:“经过历时7周的系统协同测试,我代表国际奥组委对你们在该大型测试中表现出的杰出的贡献表示衷心的感谢。你们的贡献确保了协同测试圆满成功。”

  通过不能输的考试

  和进驻都灵冬奥会的联想服务器一样,联想开天台式电脑和昭阳笔记本电脑也同时来到了都灵“考场”。

  在此次冬奥会上,数以千计的联想企业级PC产品也进驻赛事的各个重要场所,其中包括近5000台联想开天电脑和600多台联想昭阳笔记本电脑。这些电脑将在此次冬奥会的比赛过程中应用在计时记分、成绩处理、信息系统、成绩分发和赛场管理等诸多重要环节,担负都灵冬奥会自始至终的全部信息系统工作。

  这场考试,对联想企业级PC产品而言也并不轻松。作为体育界的顶级赛事,奥运会IT系统的复杂程度非一般赛事可比。围绕竞赛场馆的多个数据中心,织成了一张巨大的数据信息网络,支撑起冬奥会所有赛事数据信息的处理、存储和发布的繁重工作。

  此外奥运会的IT系统非常复杂,由计时评分、赛场结果、解说员信息、打印分发等多个子系统构成,联想提供的IT设备就构成了这些系统的基石。如何才能征服奥运会这样严格的客户,联想产品面临着一个严峻的挑战。但同时,此次“赶考”又为联想产品服务顶级国际重大事件提供了难得的机会和经验:如果能顺利承担此次奥运会比赛任务,奥运会官员、媒体、工作人员和志愿者都将亲身感受到联想商用PC产品的出色表现,联想开天台式电脑和昭阳笔记本电脑的品质和技术实力也能得到承认。这也势必会为联想产品在国际范围赢得更多的信赖和认可。对联想企业级PC产品而言,这是一场不能失败的“考试”。

  作为联想助阵都灵冬奥会的明星产品,开天和昭阳在产品设计、功能配置、安全和稳定性能等方面均达到了国际领先水平。在国际奥委会专业严格的测试中,开天和昭阳产品的各项测试指标均达到要求:联想提供给冬奥会的开天商用电脑平均无故障工作时间达到70000小时。这意味着商用PC连续无故障稳定运行约8年以上而不发生任何硬件故障。开天可在零度以下的超低温情况下正常运行,对周围环境的适应性极强。开天商用PC还具有防水键盘,可以经受意外进水的侵袭。此外,联想奥运机型昭阳笔记本的环境适应性也很强,在零下10度到零上65度的工作温度、20%到80%的湿度环境均能够正常工作。

  从2004年开始,联想的产品经历了无数次的模拟考试:有真实比赛也有实验室的模拟比赛,有欧洲单项锦标赛,也有不同场馆、设备间的系统测试,有在高海拔、超低温的阿尔卑斯山高山速降场地的测试,还有在考验极限速度的滑冰赛场的测试,所幸,在联想的试卷上,奥组委是这样评价的:Excellent(优异)!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有