科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

MP4不是救命草


http://www.sina.com.cn 2006年02月13日 16:34 中国计算机报

  赛迪顾问消费电子咨询事业部高级分析师 杨志兵

  各厂商如果只是把视频播放作为MP4的最主要功能,将面临巨大的产品风险。

  随着MP3播放器的市场趋于饱和,众多厂商不得不黯然退出,但MP4播放器的出现似乎又让他们看到了新的曙光,成为他们的救命草。MP4播放器一度被很多业界人士认为是MP3
播放器强有力的替代品。以MP3的发展轨迹来设计MP4的成长之路,看似合理,但深层次看,对这样的道路选择应该多几份忧虑,各厂商也需要多一些思考。

  从历史发展来看,MP3的发展虽然是近几年的新产品,但上世纪20、30年代的留声机其实是它发展的雏形,随着科技的进步,这种音乐

播放器逐步被录音机、随身听、便携CD、MD所取代。随着计算机和数码技术的发展,磁带和唱片被数字音频所代替,MP3也就应运而生。MP3近几年的爆发式增长受到很多历史潜在的市场需求推动。而视频的出现却从来就是一种集体体验的产品:电影是在电影院里多人观看的,电视、DVD是一家老少观看的,而且人们对视频的进一步追求是:显示屏幕越来越大、越来越清晰。掌上化的数字视频MP4从概念、内容、实体到体验,都完全是一个全新的产品。

  从产品本身来看,MP4产品的出现表面看来是MP3产品的升级,但从支持音频文件到视频文件播放的转变,并非仅仅是硬件的升级。就内容提供而言,MP3有成千上万的歌曲,可以通过各种方式下载和获取,而MP4的视频内容提供非常少。就便携性而言,MP3可以真正做到小巧,甚至可以在手表、眼镜上配备MP3,而MP4视频播放的功能使其不可能配备太小的显示屏。

  从功能设计来看,由于内容提供的匮乏,数据采集功能如数码摄像、AV转存储、数码伴侣等将是MP4的主功能,而视频播放反而将沦为次要功能。所以各厂商如果只是把视频播放作为MP4的最主要功能,将面临巨大的产品风险。

  从市场来看,MP4的消费人群和MP3的消费人群有很大的不同。MP3更多的是面向个人消费者,而MP4未来更大的市场可能会是行业用户和数码发烧友。由于MP4是一个全新的产品,消费者的需求需要厂商的引导,市场的培育会需要一个持续过程,急功近利的厂商如果只是想短期在这个市场进行投机获利,后期市场风险将非常大。

  据悉,2005年下半年华南数百家MP3企业集体宣布倒闭后,现在很多开始转型做起了MP4。在MP4行业渐兴之际,笔者希望各MP4厂商必须以认真负责的态度对待产品、服务、渠道和市场,如果简单地套用MP3的模式来生产和运作MP4,将面临很大的风险。MP4之路应慎行。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有